Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Для жителей Украины - 3


Автор: Milenchik 14.12.2004 - 00:48
Длинновато будет чтиво, но все же. Особенно интересен пункт о диоксине вокруг нас.

ЧТО ТАКОЕ ДИОКСИН?
Диоксины и родственные им фураны - группа химических соединений,
насчитывающих более двухсот представителей, из которых семнадцать
чрезвычайно опасны для природы и человека. Обычно о диоксине
говорят в единственном числе. При этом, как правило, имеют в виду
самое токсичное вещество в природе -
тетрахлордибензо-пара-диоксин (2, 3, 7, 8-ТХДД, или просто ТХДД).
Диоксин - синтетический яд. Он образуется при температурах от 250
до 800 °С как побочный продукт многих технологических процессов,
использующих хлор и углерод. Наибольшее количество диоксинов
выбрасывают металлургические и бумажные предприятия, многие
химические заводы, фабрики по выпуску пестицидов и все установки
для сжигания отходов. Один из источников попадания диоксинов в
окружающую среду - заводы, производящие широко используемый
пластик поливинилхлорид (ПВХ). ТХДД примерно в 67 тысяч раз
ядовитее цианистого калия и в 500 раз - стрихнина. Однако он
опасен не только своей высокой токсичностью, но и способностью
чрезвычайно долго сохраняться в окружающей среде, эффективно
переноситься по цепям питания и тем самым длительно
воздействовать на живые организмы. Кроме того, даже в
относительно безвредных количествах диоксин сильно повышает
активность специфических ферментов печени, которые разлагают
некоторые вещества синтетического и природного происхождения; при
этом в качестве побочного продукта распада выделяются опасные
яды. При невысокой концентрации организм успевает выводить их без
вреда для себя. Но даже небольшие дозы диоксина резко увеличивают
образование ядовитых веществ. Это может привести к отравлению
относительно безвредными соединениями, которые в небольшой
концентрации всегда присутствуют в пище, воде и воздухе, -
пестицидами, бытовыми химическими соединениями и даже
лекарствами. ТХДД - тотальный яд, он поражает практически все
формы живой материи, от бактерий до теплокровных животных.

История диоксина Более 60 миллионов лет диоксины существовали в
природе в очень незначительных количествах, не представляя угрозы
для биосферы. И лишь хозяйственная деятельность человека привела
к тому, что во второй половине XX столетия концентрация диоксинов
в окружающей среде стала достигать критических значений. Начало
все с того, что в начале 1900-х годов основатель фирмы 'Дау
Кемикал', американский химик Дау, изобрел способ расщепления
поваренной соли на хлор и натрий, сделав доступными большие
количества свободного хлора. Первоначально хлор считался просто
бесполезным и опасным отходом производства. Однако вскоре был
найден способ его превращения в ценные продукты путем введения
атомов хлора в нефтяные углеводороды. Таким способом в 30-40-х
годах была синтезирована обширная группа новых химических веществ
'хлорированных углеводородов'. А они, в свою очередь, породили
многие современные пестициды, гербициды, растворители, пластмассы
и другие материалы и соединения. Однако никто не учел, что при их
переработке или сжигании могут образоваться нежелательные
побочные продукты и, в частности, диоксин.

Диоксин и здоровье Люди получают диоксины в основном с пищей
животного происхождения: мясом, рыбой, молочными продуктами и
загрязненной промышленными отходами водой. Откуда же берутся
диоксины в воде, если пробы воды, взятые из водопровода для
химического анализа, не показывают наличия в них диоксинов? А
потому, что диоксины образуются уже у нас на кухне в наших
чайниках и кастрюлях, а происходит это так. Загрязненная
углеводородами (пусть даже и в пределах допустимых санитарных
норм) вода из источника попадает в водозабор и хлорируется, затем
при кипячении хлорированной воды, загрязненной органическими
соединениями, и происходит образование диоксинов. И пусть
количество образовавшихся таким путем диоксинов ничтожно, но и
эти количества представляют серьезную опасность. Судите сами.
Исследования показывают, что к тридцатилетнему возрасту
среднестатистический европеец уже несет в себе дозу диоксинов,
близкую к критической (вызывающей заболевания). Она оценивается в
13 нанограммов диоксинов на килограмм веса (нг; нанограмм -
миллиардная доля грамма, нг/кг - одна весовая часть на триллион).
Казалось бы, что 13 нг/кг - совершенно мизерная величина, и в
абсолютном значении так оно и есть, но и такое количество
диоксинов накопившееся в организме человека серьезная угроза
здоровью. В организме теплокровных диоксины первоначально
попадают в жировые ткани, а затем перераспределяются,
накапливаясь преимущественно в печени, меньше - в тимусе (железе
внутренней секреции) и других органах, и практически не выводятся
из организма. Попадая в организм с пищей или водой, пусть и в
малых количествах, накапливаются в течение всей жизни. При остром
отравлении диоксином наблюдаются потеря аппетита, слабость,
хроническая усталость, депрессия, катастрофическая потеря веса.
Летальный исход может наступить через несколько дней и даже
несколько десятков дней, в зависимости от дозы яда и скорости его
поступления в организм. Правда, все это происходит при
диоксиновой нагрузке от 96 до 3000 нг/кг. В крови рабочих-мужчин,
подвергшихся влиянию диоксина, обнаружено уменьшение уровня
тестостерона и других половых гормонов. Особенно тревожно то, что
эти люди имели диоксиновую нагрузку, лишь в 1,3 раза превышающую
среднюю. Медики же считают, что концентрация отравляющих веществ
в организме должна быть, по меньшей мере, в 100 раз ниже
предельно допустимого уровня. В 1997 году Международный
онкологический исследовательский центр признал диоксин
канцерогеном для человека. Легко растворяясь в жирах, диоксин
беспрепятственно проникает в живую клетку сквозь
цитоплазматическую мембрану. Там он накапливается в липидах либо
связывается с различными молекулярными структурами клетки.
Образовавшиеся комплексы внедряются в цепочки ДНК, вызывая целый
каскад реакций, приводящих к нарушению обмена веществ, вызывающих
нервные расстройства, гормональные расстройства, аллергические
реакции, ожирение, активируют ферменты, косвенно способствующие
генетическим мутациям клеток и развитию рака. Из-за высокой
стабильности молекулы диоксина процесс активации ферментов может
продолжаться очень длительное время, нанося непоправимый вред
организму.

Диоксин вокруг нас Окружающая среда - надежное хранилище
диоксина. Попадая в биосферу, этот яд быстро поглощается
растениями, сорбируется почвой и различными материалами, где
практически не меняется под действием внешних факторов среды.
Период полураспада диоксина в природе - время, в течение которого
разлагается половина первоначальной дозы вещества - превышает 10
лет. Химически связываясь с водорастворимыми органическими
соединениями, диоксин может мигрировать в почвах по горизонтали и
вертикали вместе с водой. Диоксин постепенно накапливается в
остатках погибших растений и животных, прочно связываясь с
грунтом. Комплексы диоксина с органическими веществами выдуваются
ветром и вымываются дождями. Места скопления дождевой воды,
озера, донные отложения рек, каналов, прибрежной зоны морей и
океанов становятся новыми очагами заражения. Много диоксинов
накапливается в рыбе. Это связано с тем, что диоксины гидрофобные
вещества, они 'боятся' воды. Попав в водную среду, диоксин
всячески стремится ее покинуть: например, проникая в организмы
обитателей водоемов. В итоге содержание диоксинов в рыбе может в
сотни тысяч раз превышать его содержание в окружающей среде.
Мигрирует диоксин и по цепям питания, в конечном итоге попадая в
организм человека. Выглядит это примерно так. Попав в окружающую
среду, диоксины накапливаются в растениях и сельскохозяйственных
культурах, служащих пищей человеку и кормом для сельхозживотных.
Поедая корм, содержащий диоксины, животные накапливают их в своих
телах, а затем с продуктами животноводства передают человеку.
Кроме того, диоксины могут попадать в продукты из тары и
упаковки. Например, диоксины могут попасть в молоко из картонных
пакетов (типа тетра-пак), т.к. при отбеливании целлюлозы, из
которой изготовляются бумага и картон, получаются диоксины.
Диоксины могут проникать в жиросодержащие продукты из различной
упаковки (стаканчики, пакеты, бутылки), изготовленной из ПВХ. В
последние годы в нашу страну хлынул поток импортной
сельхозпродукции в различной пластиковой упаковке. В странах
Западной Европы установлен очень жесткий контроль над
продовольственными товарами, призванный предотвратить появление
на рынке товаров с содержанием диоксинов. Но западным органам
контроля над безвредностью продовольствия абсолютно наплевать на
качество продуктов, поставляемых в страны 'второго сорта', коей в
последнее время стала и Россия. Такие не безопасные в отношении
содержания вредных веществ продукты стоят дешевле и охотно
приобретаются российскими коммерческими компаниями для реализации
на российском рынке. Обезопасить себя возможно, избегая
приобретать импортные продовольственные товары, предпочитая им
отечественные продукты. Особенно это касается продуктов животного
происхождения.

'Нургуш-странички заповедника', март 2002 года

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)