Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Мелкие неприятности - 4 |
Автор: Mus 24.12.2004 - 16:05 | ||
MaKosh Если моль живет на кухне - очень возможно, что это огневка. Именно ее так красочно описала Janochka . Эта зараза вдвое крупнее и потемнее обычной платяной моли и водится в продуктах: сухофруктах, крупе, макаронах и прочем. Полностью выросшие гусеницы длиной около 1.5 см, беловато-сероватые. Методично просмотри все шкафчики и полки на кухне. А дальше - действуй, как Яночка: рассадник выбрасывай (лучше, конечно, в канализацию!), шкафчик вымой с чем-нибудь дезинфицирующим. Утешайся тем, что ежели моль жрет продукты - она никогда в рот не возьмет любимую горжетку, и наоборот! По-видимому, от огневок абсолютного спасения нет, т.к. они живут на продуктовых базах и пищевых предприятиях, а их яички в крупе совершенно незаметны. Меня научили хранить крупу в пластиковых бутылках из-под лимонада: крышки закручиваются плотно, и моль не перебирается из бутылки в бутылку. Если завелась - по крайней мере, локализованно. А макароны - в ОЧЕНЬ ПЛОТНО закрытых банках.
Я по образованию биолог. И один из моих друзей-приятелей по универу писал и диплом, и диссер как раз про молей. Он, помню, пришел в неописуемый восторг, когда у меня дома завелись огневки, и велел их ловить и ЖИВЫМИ носить ему, т.к. они КРУПНЫЕ и на них удобно изучать... аэродинамику полета! Вообразите себе это сафари: я с пробиркой караулю, когда тварь усядется, на цыпочках подбираюсь к ней (а ежели она под потолком сидит?!), накрываю пробиркой, стучу по стеклу, чтобы вспугнутая моль слетела со стены, и быстро затыкаю пробирку тампоном. |