Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Кухни народов мира


Автор: Lissy 7.07.2005 - 12:23
Я в последнее время очень увлеклась тайландской кухней. И вчера мы опробовали рецепт из серии «Ум отъешь, язык проглотишь». Рецепт немножко трудоемкий (мне потребовалолсь 1,5 часа), но он того стоит! Я внесла в него небольшие изменения для адаптации под мою кухню и продукты, получилось замечательно, поэтому пишу свой вариант. Фоток сделать опять не удалось, все уж очень голодные (а потом жадные) были. Так что фотка и первоначальный рецепт из книги Тидавади Гамсонг «Кухни мира: Тайланд».

Куриная грудка в кисло-сладком соусе

350 гр. филе куриной грудки
2 ст. л. светлого соевого соуса
½ ч.л. свежепомолотого черного перца
2 помидора
2 луковицы
½ длинного огурца
1 красная паприка (желтая тоже годится)
350 гр. свежего почищенного ананаса или 5-7 кружочков консервированного (маленькая банка)
1/8 л. ананасного сока (если получится мало соуса, то в конце можно добавить побольше)
3 дольки чеснока
½ л. раст. масла

3 дольки чеснока
½ л. раст. масла
100 гр. муки для темпура (Эта мука состоит из кукурузного крахмала, рисовой и пшеничной муки. Если ее нет, то можно попробовать сделать обычное тесто для кляра, возможно добавить в пшеничную муку крахмала. Как такой кляр будет впитывать соус, я не знаю, кляр из темпуры получается очень пористый и рассыпчатый.)
5 ст.л. кетчупа
3 ст. л. рыбного соуса (если его нет, соль по вкусу)
Может понадобится: 1-2 ч.л. крахмала, до 3 ст.л. слабого уксуса (лучше всего рисового), до 4 ст.л. сахара.

1. Порезать грудку на кусочки примерно 2х2 см. Перемешать с соевым соусом и перцем, прикрыть и поставить мариноваться минимум 30 мин. в прохладном месте.
2. Все овощи помыть и порезать на большие куски. Огурец чистить не надо. Чеснок порезать мелко.
3. Сделать густой кляр, как на очень плотные оладушки из муки и ¼ л. воды.
4. В кастрюльке или фритюрнице разогреть масло. Маринованную грудку обмакивать в кляр и жарить. Зажаривать нужно очень сильно, до консистенции «камушков», потому что если кляр будет мягким, он моментально превратится в кашу при опускании в соус. А нам нужно, чтобы он вобрал как можно больше соуса, стал мягким, но не отваливался от мяса. Кусочки кляра класть на бумажную салфетку.
5. В сковороде разогреть 3 ст.л. масла. На среднем огне прижарить чеснок, 1 мин. до легко-золотистого цвета. Добавить огонь до максимума, положить остальные овощи и жарить еще 7-10 мин. (В оригинальном рецепте предлагается сократить это время до 2-х мин., но мне кажется, что овощи остаются еще совершенно сырыми, 10 мин. – самое оно).
6. Уменьшить огонь. Добавить кетчуп, рыбный соус, ананасный сок и вскипятить.
7. Попробовать соус. Он должен быть густоватый и кисло-сладкий. Если чего-то нехватает, то возможно потребуется подкислить, подсахарить или загустить его. Для этого используется уксус, сахар и крахмал.
8. Кусочки кляра кинуть в соус, перемешать и сразу подавать на стол. Очень походит к этому блюду рис-басмати.

Я в последнее время очень увлеклась тайландской кухней

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)