Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Печенье -2 |
Автор: Blossom 13.12.2004 - 14:07 |
У нас народ вовсю печет рождественское печенье! Вот и свои я решила поставить, прошу прощения за фото! Не умею я фоткать Пекла 2 дня...получилось 3 коробки по размеру как обувные. Здесь печенье принято дарить друзьям и родственникам, красиво упакованное. А есть его начинают на рождество, когда пекущие его уже видеть не могут По традиции все женщины семьи пекут его вмете, сначала у одной дома, потом у другой, пока всем не напекут. Я пекла по чешским меркам очень мало, норма это киллограммов 6. Бабушки у которых много внуков пекут и по 10 кг. На картинке Ванильные рогалики, Линцкие сердечки с вареньем, Линцкие с корицей и шоколадом и Снежные поцелуйчики с орехово-шоколадным кремом (нутеллой). Ванильные рогалики 200 г масла 2 стакана муки 2 желтка или одно яйцо (если только желтки то цвет красивее) сахар и 40г ванильного сахара (вместе должно быть 2/3 стакана) или 2/3 стакана сахара+ванилин 100 г мелко молотых гр. орехов щепотка соли Муку просеять и смешать с сыпучими ингридиентами и орехами. Растереть с мелко порезанным ХОЛОДНЫМ маслом (по идее масло не должно расстаять, от этого печенье будет крепеньким). Вмешать желтки или яйцо, сильно не месить а просто смешать. Если тесто будет слишком крошится то добавить немного воды. Сформировать тесто в один кусок и убрать в холодильник часа на 2-3, а лучше на ночь. Достать тесто из холодильника, отщипывать по маленькому кусочку и раскатывать продолговатые "палочки", их потом сгибать в рогалики. Выпекать минут 30-40 (зависит от муки) при 150-180С. Теплыми обваливать в ванильном сахаре. Эти печеньки становятся вкуснее через 1-2 недели. Из данного количества получается 2 протвеня. Линцкие сердечки с вареньем, Линцкие с корицей и шоколадом 250 г мягкого масла 450 г муки 1 яйцо (или 2 желтка) 120 г сахарной пудры 1 ч.л. тертой лимонной цедры 20 г ванильного сахара щепотка соли Растираем яйцо с сахаром, добавляем масло. Просеиваем в эту массу муку и добавляем остальные ингридиенты. Тесто по структуре должно быть похожим на дрожжевое для пирожков (позже оно затвердеет) главное не переложить муки, ее можно потом добавить. Оставляем в холодильнике часа на 2, лучше на ночь. Берем кусок теста и раскатываем (скалку и стол посыпаем мукой) пласт толщиной около 2 мм. Формочками выдавливаем печенье. Выпекаем при 160-180С минут 10-15. Получается 2 с половиной протвеня. Для печений с вареньем нужна двойная формочка, для целого печенья и для печенья с дырочкой. Нижний коржик мажем каким нибудь кисленьким джемом или вареньем (не жидким), я мазала ягодным мармеладом, и сверху кладем второй коржик. Посыпаем пудрой. Для печений с корицей, перед выпеканием посыпаем печеньки коричным сахаром. Сахар карамелизируется и получается очень вкусно. Снежные поцелуйчики Печеньем их можно назвать с натяжкой но все же... 4 белка взбиваем в крепкую пену с добавлением 1 ч.л. лимонного сока. Аккуратно смешиваем с 100 г. тертого горького шоколада и 150г. измельченных орехов. Выкладываем на протвень, выпекаем при 100С около часа. Остывшие мажем сверху нутеллой и украшаем орешком. Получаются штучки как из кондитерской. очень вкусные и красивые. А если делать не так как я, быстро и неаккуратно , а выдавливать безешки из кондиреского мешочка то все они получатся одного размера. Ими можно украсить торт или пирог на пример, а если выпечь одним коржом то и в торт использовать как корж. |