Цыплята-корнишоны в шампанском
Этот рецепт подглядела в гастрономовской книге "про птицу". Просто, быстро, вкусно.
4 маленьких потрошеных цыпленка соль, перец по вкусу растопленное сливочное масло для смазывания тушек (около 2х ст л)
Для начинки 4 куска пшеничного хлеба 2 ст л оливкового масла 4 ст л свежевыжатого апельсинового сока 2 ч л свежевыжатого лимонного сока 8 ст л (без верха) абрикосового джема (у меня яблоко+апельсин)
1 стакан шампанского (у меня брют)
С хлеба срезать корки, нарезать ломтики кубиками. Обжарить в оливковом масле. Одним словом делаем сухарики. Смешать сухарики с джемом, соком цитрусов до получения довольно густой массы (если густо слишком, прибавить еще сока или воды). Начинить полученной массой натертые солью и перцем тушки цыплят, сколоть края брюшка деревянной палочкой или сшить ниткой, уложить в форму, смазать растопленным маслом и запекать при высокой температуре (250 градусов по Цельсию) около 5 минут. Температуру снизить до 180 радусов. Цыплят сбрызнуть небольшим количеством шампанского и снова поставить в духовой шкаф. Запекать до готовности, сбрызгивая периодически шампанским. Рекомендуется запекать 30 минут, но у меня настолько быстро цыплята не пекутся, поэтому я доводила их "до ума" как обычно, каждые 5-7 минут поливая выделившимся соком. Всего запекаю таких цыпляток около часа.
Подавать горячими. Приятного аппетита! |