Курица с миндалём(источник-"Школа гастронома")
на 6 порций( в каждой- 546 ккал) 1 кг куриных голеней 2 ст.л. раст.масла 2 красные луковицы 250 г чёрного винограда 1 яблоко 50 г миндаля 2 ст.л. виски 75 г сливочного масла 3 веточки свежей мяты соль,перец Голени вымыть и обсушить бумажными салфетками, поперчить, посолить. Лук очистить, нарезать дольками. Виноград вымыть, снять с ветки. Яблоко вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать дольками. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать голени вместе с миндалём, время от времени переворачивая, 7 минут. Выложить голени в форму для запекания. Добавить лук, виноград, яблоко. Посолить, поперчить, сбрызнуть виски. Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить мяту и прогреть на несильном огне 3 минуты. Полить голени мятным маслом и поставить в разогретую до 180 гр.Ц духовку на 30 минут.
крайне вкусное блюдо из серии "птица+ фрукты". готовила на ДР бабушки, подавала с рисом(приправленным карри). только виноград заменила крыжовником, и по-моему, его кислинка сюда впислась лучше, нежели сладость винограда. также не поливала сливочным маслом, а полила соком,оставшимся после жарки курицы. и мята была не свежая, а засушенная. буду готовить ещё не раз! думаю,это блюдо можно и гостям подать, только для пущего приличия взять не голени, а четверти. у меня получилось восемь средних порций- по одной голени каждому) |