ВЕНГЕРСКИЙ ПАПРИКАШ (Netti)
Паприкаш можно сделать из курицы (цыпленка), а также из любого другого мяса. Взять 1-1,5 кг. Режем его на 8-10 кусков, солим, отставляем. Берем сковородку побольше, лучше тефлоновую. льем подсолнечное масло (пара ст. ложек) или свиной жир растапливаем (с грецкий орех величиной), а если есть копченое сало, то несколько кусочков для вкуса поджарить тоже очень ничего! Мелко режем лук (головки две средних или одну побольше), тушим в жире до прозрачности, снимаем сковороду с огня (важно!), сыпем паприку! (Если сладкая, не жгучая, то можно столовую ложку с верхом, а если жгучая, то тут по вкусу, но не больше чайной ложечки!) Быстро (!) размешиваем и тут же быстро (!) кладем в этот красный лук мясо! Если раньше посолить забыли, солим теперь! Подливаем полстакана воды или бульона, закрываем крышкой и начинаем тушить на медленном огне. Вообще-то по-настоящему мастера шеф-повары сначала тушат вообще без воды, чтоб мясо сок пустило, а потом подливают по чуть-чуть жидкости. Но это опасно, вот тут мясо с луком может пригореть, поэтому лучше уж сразу подлить чего-нибудь. Главное, чтоб мясо ТУШИЛОСЬ, а не варилось. А то совсем другой вкус получится! Тушить ну где-то минут 20, время от времени встряхивая сковороду (другое мясо подольше, в общем, до полуготовности). Потом положить один большой или два маленьких помидора (порезанных или размятых) и одну крупную зеленую паприку (болгарский перец), тоже порезать кусочками или колечками. С этим тушить уже до готовности, следя, чтобы жидкости все же было достаточно, мясо должно плавать в соусе, только верх сухой (переворачивать тоже надо, если крупные куски). Ну, а когда почти все готово, мясо вынуть на блюдо или еще куда, взять грамм 100 сметаны, хорошенько взбить ее вилкой со столовой ложкой муки, подлить чуть-чуть водички и все это ввести в соус, быстро помешивая. И вскипятить! В сметанный уже соус положить мясо и проварить вместе минуты 2-3. ГОТОВО. Подавать с галушкам, но можно с рисом или с размятой вареной картошкой, смешанной с жареным луком. ДА!!! ЕЩЕ ВАЖНО! При подаче еще раз сверху от души полить сметаной (не соусом, это само собой, а сметаной) и украсить свежим зеленым перцем, можно и помидорчиком. Еще одно примечание: зимой можно использовать замороженные паприку и помидоры или консервы полуфабрикат "лечо", но вкус будет похуже, хотя тоже ничего.
(автором фотографии является buenavista) |