Плов из гречки с курицей.
Плов это очень вкусное блюдо ,мало кто относится к нему равнодушно. Но оригинальный плов очень сытное блюдо, которое долго и тяжело усваивается из-за риса, тем более если это белый круглый рис. Я иногда для разнообразия использую гречку вместо риса, что делает плов легким и своебразным на вкус. Тем более,что гречка не такая капризная,как рис....даже если вы не угадаете количество воды - гречка все равно получится вкусной и рассыпчатой. Советую попробовать.
Курица- 1-1,2 кг (я брала 2 окорока и грудку без кости). Лук репчатый – 1-2 шт. Морковь – 5-6 шт. Масло раст. – полстакана. Гречка – 0,5 кг. Специи : соль – 1 ст. л., черн. перец- 0,5 ч. л. ,зира – 0,5 ч. л. (я добавила еще молотый кореандр). Курицу разделать на небольшие кусочки. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой , гречку перебрать и хорошо промыть. В казане хорошо разогреть масло и обжарить в нем курицу до золотистой корочки . Добавить лук, перемешать и жарить с курицей 4-5 минут . Затем добавить морковь, перемешать и тушить 10 минут. Добавить все специи , влить стакан воды ,хорошо перемешать , и довести до кипения . Всыпать гречку , разровнять ( не! перемешивать ), и залить кипятком так , чтобы вода прикрывала гречку на 2 см. Можно добавить целую головку чеснока ,предварительно очистив и промыв ее, просто поставить ее на гречку немного утопив в ней. Варить на маленьком огне до готовности гречки и выпаривания всей жидкости. Плов готов .
Приятного аппетита!! |