Угощаю всех халой в виде Ханукии из сладкого дрожжевого теста для пирожков и булочек.
Для булочек всё в 2 раза больше. Опара : - 20 гр свежих дрожжей, - 0,5 столовых ложки сахара, - 1 стакан молока. Тесто : - 500 гр муки, - 2-3 столовые ложки сахара, - 0,5 чайной ложки соли, - 1 пакет ванильного сахара, - 50 гр размягчённого сливочного масла, - 2 яйца . Готовлю опару : 1. Подогреваю молоко.Растираю дрожжи с сахаром в пену и перекладываю в молоко. 2. Подсыпаю муку,чтоб получилась опара консистенции теста на оладьи. Взбиваю венчиком,чтоб не было комков. Накрываю плёнкой и полотенцем,ставлю в тепло.Как только опара начнёт опускаться - готово! Готовлю тесто. 1. Взбиваю с сахаром и ванилином 2 яйца. Можно вилкой. 2.Добавляю яйца в опару,перемешиваю. 3.Теперь понемногу подсыпаю муку. Тесто должно быть не липким и мягким. 4. Минут 5 замешиваю ,делаю шар, выкладываю в смазанную растительным маслом миску под плёнку и в тепло. Тесто должно подняться вдвое.Готово. 5.Формируете изделие,смазываете взбитым с водой желтком. 6. Печь в нагретой до 180 гр духовке до готовности. Накрыть полотенцем и дать остыть. |