Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Как написать и издать книгу?


Автор: КутоваяИрина 15.11.2004 - 23:08
Дозрела я до того, чтобы написать свою кулинарную книгу.
Вообще-то я не собиралась этого делать, ведь я прекрасно отдаю себе отчет, какую важную роль играют фотографии, а они у меня, мягко говоря, не очень.
Но рецепты (я себя успокаиваю) вроде бы ничего...

Впрочем, не в этом дело.
А дело в том, что я сижу на шее у мужа. Выходить на работу не собираюсь. И чувствую себя нахлебницей (спасибо свекрови).

Если кто-нибудь имел дело с издательским делом (пардон за тавталогию), подскажите, как нужно действовать. В каком редакторе набирать текст, как форматировать, как оформлять.
Подойдут ли мои фотографии для книги, или у них не правильное разрешение.
Как "продаться" издательству, т.е. как отдать издательству черновик, чтобы они сами выпустили книгу, а мне заплатили денюшку, а не самой на свои деньги печатать, а потом непонятно как продавать.
И может быть посоветуете конкретно какое-нибудь заинтересованное издательство.

И под конец самый важный вопрос - как считаете, эта идея не очень бестолковая? Нужна ли будет кому-нибудь моя книга?

Автор: Delphin 15.11.2004 - 23:14
КутоваяИрина
У нас писательница есть одна в Форуме - Фишка.

А идея твоя, Ира, вообще не бестолковая. Идея прекрасная. Я тебе советец дам, если можно. Ты рецепты перемежай юмором и историями.

А консерирование будешь включать?

Автор: Lissy 15.11.2004 - 23:21
На этом деле много не заработаешь... sad.gif
Я как раз сейчас издательством своих и мужниных трудов занимаюсь. Убыточное это дело, пока тебя никто не знает.

Автор: IraBaltimore 15.11.2004 - 23:23
Мне кажется, что тут я смогла бы тебе помочь.
1. брат моей хорошей подруги владеет издательством в Москве
2. Я занимаюсь версткой печатной продукции и могла бы помочь с этим
3. Фотографии, к сожалению не годятся, но возможно у кого нибудь из наших девочек возникнет время и желание заняться этим вопросом (Алина, Шер например) Я бы дала тех. требования, которых нужно придерживаться.

Автор: IraBaltimore 15.11.2004 - 23:26
Lissy
С кулинарией немного другая ситуация, мне так кажется. Внешний вид книги имеет гораздо более важное значение, чем имя автора

Автор: КутоваяИрина 15.11.2004 - 23:26
Delphin
Да, я собираюсь сделать почти так же, как и на сайте (с анекдотами и т.п.).
Только будет добавлено больше советов, относящихся к рецепту. И возможные вариации блюда.
Так же думаю воспользоваться советами, которые дают посетители в комментариях (надеюсь, это не будет плагиатом?).

Какие рецепты буду включать, пока не знаю. Вероятнее всего те, где фотографии самые качественные.

Автор: КутоваяИрина 15.11.2004 - 23:30
Цитата (IraBaltimore @ 15.11.2004 - 20:23)
Мне кажется, что тут я смогла бы тебе помочь.
1. брат моей хорошей подруги владеет издательством в Москве
2. Я занимаюсь версткой печатной продукции и могла бы помочь с этим
3. Фотографии, к сожалению не годятся, но возможно у кого нибудь из наших девочек возникнет время и желание заняться этим вопросом (Алина, Шер например) Я бы дала тех. требования, которых нужно придерживаться.

Ира, большое спасибо, это было бы здОрово!
Но словами про фотографии ты меня просто убила.
Это ведь, я думаю, самое главное.
А что не подходит - изображение или (не знаю, как правильно это назвать) тип фотокамеры?
А просить помощи у девочек я считаю, будет не честно. Я ведь хочу за книжку денежки получить, а фотографии кто-то другой будет делать...

Автор: КутоваяИрина 15.11.2004 - 23:37
Кстати.
По названию книги.
Мои варианты:
Кулиномания.
Пошли на кухню.
Что бы такое приготовить.
Кушать хочется.
Вы любите готовить?
Любителям готовить.
Готовим на всю семью.
Семейная кулинария.


Автор: Cher 15.11.2004 - 23:39
Мы могли бы разбиться на группы и сделать несколько пробных рецептов. Потом все обсудить. На мой взгляд, книга может иметь успех, почему бы и нет. Вот только не имеет ли смысл выпускать тонкими брошюрами? Дешевле, проще, меньше риска прогореть. Если будет успех, издать толстую кулинарную книгу в твердом переплете.
В принципе, нужно поизучать, каким путем все это делают в Америке, к примеру и придерживаться схемы.

Автор: Olja 16.11.2004 - 00:29
КутоваяИрина Ирина, а почему нечестно просить помощи у девочек? Ведь Вы же укажите авторов фотографии wink.gif Я бы, например, попробовала поделать фотки с едой, потому что мне это просто интересно smile.gif (только надо знать точные требования, что да как). Ну а наградой будет служить: сам факт выхода этой книги и 1 экземпляр книги с автографом автора wink.gif (мне достаточно). Конечно только 1 человек не справится со всеми фотографиями, но попробовать-то можно!

А на счет названия: а почему бы просто не назвать "Хорошая кухня"?

Автор: MaKosh 16.11.2004 - 00:42
Olja
и оставить узнаваемый бренд - колобок и надпись smile.gif

Автор: Olja 16.11.2004 - 00:44
MaKosh а почему бы и нет? wink.gif зато какая прямая реклама сайту wink.gif

Автор: MaKosh 16.11.2004 - 00:45
Olja
надо наверное брэнд зарегистрировать? unsure.gif

Автор: КутоваяИрина 16.11.2004 - 00:52
Цитата (Olja @ 15.11.2004 - 21:29)

А на счет названия: а почему бы просто не назвать "Хорошая кухня"?

"Хорошая кухня" - это серия английских книг по кулинарии.
Кстати, весьма советую ее при возможности приобрести - серия просто шикарная.

Автор: Olja 16.11.2004 - 00:57
КутоваяИрина упс, а я и не знала unsure.gif
а может тогда: Хорошая кухня от Ирины Кутовой?

Автор: MaKosh 16.11.2004 - 00:57
КутоваяИрина
ммм... Хорошая Кухня . RU unsure.gif

Автор: MaKosh 16.11.2004 - 00:58
Olja
http://go.access.ru/criticize/bookshelf/goodcook.html

Автор: КутоваяИрина 16.11.2004 - 01:06
Цитата (MaKosh @ 15.11.2004 - 21:57)
КутоваяИрина
ммм... Хорошая Кухня . RU  unsure.gif

Идея роскошная.
Но... на святое замахиваемся. Ценители высокой кухни забьют половыми тряпками.
Да и вообще, ну его, название.
Этот-то вопрос должен решаться в самую последнюю очередь.

Автор: IraBaltimore 16.11.2004 - 03:38
Ириш, с фотками тут дело такое - для печати нужно как минимум 300ppi разрешения в оригинальном размере и из формата TIFF. То есть если ты возьмеш' самый большой формат fотографии в своей цифровой камере и выставишь самое высокое качество, то это будет приблизительно то, что нужно. В полу- и профессиональных цифровых камерах существует формат RAW - вот это то, что желательно иметь для работы в идеале.
Я считаю, что если браться за такое дело, то нужно сделать книгу-брощюру такой, что бы мимо нее пройти было невозможно, это должна быть 100%-ная импульсивная покупка - увидел и не смог отказаться. Мне очень нравится идея Шер. У меня есть подозрение, что небольшие брошюры гораздо рентабельнее книг, покупаются они легче, потому как стоят не много, но если посчитать цену и кол-во страниц, то книга 500 страниц объема будет стоить гораздо дешевле, чем, скажем 10 брошюр по 50 страниц.
Еще одно. Хозяйка нашего бутика тоже издала свою кулинарную книгу и печатала она ее в Гонг Конге, я узнаю у нее сколько ей это стоило и если это дешевле, чем в Москве, то имеет смысл печататься там.

Автор: IraBaltimore 16.11.2004 - 03:38
ppi

Автор: IRENA 16.11.2004 - 06:37
КутоваяИрина
Цитата
И под конец самый важный вопрос - как считаете, эта идея не очень бестолковая? Нужна ли будет кому-нибудь моя книга?

Ирина, это очень хорошая идея! К тому же сейчас столько возможностей. Даже не сомневайтесь. Надо только, действительно, все продумать. Но я думаю, что здесь столько умных голов! Общими усилиями, все обязательно получится!

Автор: Олюшка 16.11.2004 - 06:42
КутоваяИрина
однозначно книга будет нужна! Если Вам удалочь заслужить популярность сайта, то и с книгой все будет хорошо wink.gif

Автор: Надежда 16.11.2004 - 07:38
КутоваяИрина
Цитата
Нужна ли будет кому-нибудь моя книга?

Мне очень-очень книга нужна. Две. Нет, три. Или пять?! Это же отличный подарок!
К сожалению, не у всех моих знакомых есть доступ к интернету, а я уже все уши им прожужжала про этот замечательный сайт.

Автор: Malaitikka 16.11.2004 - 08:06
Вариант

Вкусные затеи (от Ирины Кутовой)

Где моя большая ложка?

Голод не тётка

Кулинарные этюды

Нескучная кулинария

Вот «кулинарные зарисовки» - очень элегантно звучит, но sad.gif занято .

Автор: Valya 16.11.2004 - 08:38
Идея написать книгу - хорошая идея. Слова Шер - полностью поддерживаю.
Мне понравилось название "Семейная кулинария". Я понимаю, конечно, что время есть для придумывания названия, но хотелось бы , чтоб и имя сайта тоже фигурировало. И Колобок обязательно. smile.gif

Автор: Malaitikka 16.11.2004 - 08:41
Valya

И мне семейная понравилась. У Ирины всегда в историях/описаниях рецептов её домашние присутствуют.

Автор: Valya 16.11.2004 - 08:47
Malaitikka Да-да, я именно об этом и подумала. Можно приписывать эпизоды из жизни , типа кому из семьи что понравилось или нет. Т.е. поддерживать название "Семейная кулинария" . Таких домашних книг по кулинарии я не встречала. Все стараются описание дать на профессиональном уровне. А мне, кажется, нужна книжечка с нормальными, простыми описаниями рецептов из продуктов, доступных каждому.

Автор: Puma 16.11.2004 - 09:31
Ирина, замечательная идея.
Я бы с удовольствием приобрела такую книгу и посоветовала своим подругам.
Буду ждать.
Ещё раз спасибо за замечательный сайт.

Автор: Malaitikka 16.11.2004 - 09:35
Цитата (Valya @ 16.11.2004 - 05:47)
А мне, кажется, нужна книжечка с нормальными, простыми описаниями рецептов из продуктов, доступных каждому.

во-во, у меня масса кулинарных книг, все подарены, там то улитки в микроволновке, то яиц на торт как на роту солдат.

Автор: Janochka 16.11.2004 - 09:36
Ирочка, замечательная идея! Всем буду показывать и говорить - это наша Ира написала.

Автор: PovarPetrovich 16.11.2004 - 09:56
Хмм... Считаю своим долгом внести ложку дёгтя. smile.gif

Книга - это, конечно, здорово.. Но, мне кажется, нужно смотреть на вещи реально. Поэтому вопрос для всех - откуда вы берёте новые рецепты? Я не знаю про вас, но скажу про себя. Я беру их из Интернета. И кулинарные книги я лично не покупал уже несколько лет. Причина проста - зачем платить за книгу, если можно узнать то же самое бесплатно, с комментариями и отзывами?

А интернет есть практически в каждой семье. Не дома, так на работе. А у кого его нет - не думаю, что это тот самый класс людей, у которых есть лишние деньги на покупку кулинарной книги.

Мне кажется, что это дело не пойдёт и вкладываться в него лично я не стал бы. По-моему гораздо логичнее строить на уже готовом фундаменте - на популярном сайте, чем пытаться начать с нуля в области книгопечатания.

В свои школьные и институтские годы мы с двумя одноклассниками вплотную занимались книгопечатанием. Я даже был генеральным директором некоего ТОО, во как! Бизнес этот ОЧЕНЬ сложный и конкуренция - дай бог, похлеще, чем во многих других областях. Уверяю, что в издание такой книги не вложится никто. Честно. Слишком высок риск и слишком насыщен рынок. С точки зрения издателя - гораздо выгоднее переиздать "Кулинарию". На неё точно будет спрос. Сто процентов тираж разойдется. А здесь - неизвестно. Так какой смысл с этим связываться, тем более что деньги на кулинарную книгу нужно выкладывать немалые (из-за фотографий и проч..).

Поэтому скажу сразу - рисковать вы будете на свои деньги а в конце получите грузовик с пачками книг. И все. Реализацию такого товара никто на себя не возьмет.

Поэтому мой вердикт - без мазы. Хотя я могу быть и неправ. smile.gif Но я прав. smile.gif

Я думаю, что заработать можно на сайте. С его популярностью и лояльностью посетителей. Навскидку - сюда заходит масса людей из США, которые почтут за привилегию сделать вам маленькую прибыль, купив что-то через ваш сайт. Например такой ходовой в США товар, как телефонные карточки. Мелочь, но уверен, что сотню-другую долларов в месяц вы сможете заработать. Я этим занимаюсь на своих сайтах. Прибыль небольшая, но приятно получать каждый месяц конверт с чеком. Записываетесь в affiliate program и получаете 10 процентов от каждой продажи через ваш сайт. Рекомендую www.ldpost.com - лично знаю хозяина и за неск. лет совместной работы никакого "проброса" с его стороны не было никогда.

А можно и ещё подумать. Скажем в США многие покупают сигареты по интернету, так как раза в 4 дешевле. Можно подписаться на affiliate program с какими-нибудь швейцарцами и делать еще 100 долларов в месяц. Наверняка в Европе тоже есть что-то, что европейцы и так покупают через интернет.

Мне кажется, что нужно этим просто заняться. И тратиться не нужно. smile.gif

Всегда ваш,
Петрович

Автор: Надежда 16.11.2004 - 10:16
Цитата
А интернет есть практически в каждой семье. Не дома, так на работе.

Это не про Россию.
В статистику я сильно не верю, но цифры разные - от 10 до 50% семей. 50%-это уж очень оптимистично на мой взгляд.


Автор: PovarPetrovich 16.11.2004 - 10:46
Цитата (Надежда @ 16.11.2004 - 07:16)
Цитата
А интернет есть практически в каждой семье. Не дома, так на работе.

Это не про Россию.
В статистику я сильно не верю, но цифры разные - от 10 до 50% семей. 50%-это уж очень оптимистично на мой взгляд.

Я не спорю. Но не думаю, что люди в деревнях будут покупать кулинарные книги. Разговор идет именно о городах, а конкретно - о крупных городах. Москва и Питер в основном. Там, где есть "жирок".

Автор: Olja 16.11.2004 - 10:52
PovarPetrovich а и в Интернете сижу и книги покупаю smile.gif Знаешь, как приятно брать в руки книгу из хорошей бумаги с красивыми картинками, такое эстетическое наслаждение smile.gif

Про брошюры: на мой взгляд, чтобы книга имела успех, иллюстрации должны быть очень красивыми и качественными и бумага должна быть очень хорошего качества, что очень сложно сделать в брошюре (по крайней мере мне таких попадалось очень мало!). Я как избалованный покупатель на книги без иллюстраций, с плохой бумагой или плохими иллюстрациями даже не смотрю, какими бы привлекательными не казались рецепты, потому что сначала надо оценить рецепт визуально (неважно, что потом он может не получиться laugh.gif ). Но это мое субъективное мнение wink.gif

Автор: Cher 16.11.2004 - 10:56
PovarPetrovich
1. Петрович прав. Но одно но... Я, к примеру, очень люблю покупать кулинарные книги и журналы, интернет не имеет к этому никакого отношения. Хоть двадцать раз будет этот рецепт в интернете. Например, все те рецепты, которые я давала, либо это уже результат того, что всегда было, либо использование печатной, именно печатной продукции.
2. Но можно попробовать издать пробную брошюру тиражом не выше 1.000 экземпляров, их мы здесь и раскупим, на сайте.
3. Интернет-магазин - прекрасная идея, но, Петрович, в России за пределами столиц это так еще не развито...В смысле доверие. Можно еще всякие кулинарные артикли продавать, для приготовления... Например, Ирина делает рецепт, а вместе с ним рекомендует такой-то приборчик или такую-то формочку использовать.

Автор: PovarPetrovich 16.11.2004 - 11:25
Olja
Cher,

Понял. Можно ли сделать тогда вывод, что кулинарные книги при существовании интернета покупают люди богатые? То есть кулинарная книга - не предмет первой необходимости, а именно в разряде хобби, интереса? Думаю да. В таком случае, брошюра с рецептами - не выход. Богатые люди покупают стильные богатые вещи. Как Оля написала - бумага, фотографии должны быть отменными. Значит такая книга не может попадать в разряд импульсивных покупок а является покупкой основной.. Думаю это трудно сделать и будет дорого стоить для автора, не говоря о риске.

Автор: Лена22 16.11.2004 - 11:32
А я например покупаю кулинарный журнал "Школа гастронома" в основном из-зи картинок, полистать, полюбоваться smile.gif правда несколько блюд приготовила.
А вот большие красивые книги не покупаю, из-за цены. хотя если сложить все журналы получится сумма побольше smile.gif
Дело конечно не только в цене, этот журнал мне нравится, и оформлением и рецептами, а вот книгам я не очень доверяю, потратишь большую сумму и ничего не приготовишь sad.gif будет пылиться на полке.

Автор: Malaitikka 16.11.2004 - 11:36
Интернет точно не у всех. Рецепт из интера надо либо списывать, либо распечатывать. Нужно либо время, либо принтер. А книжку взял на кухню и все дела. Кулинарная книга - всегда хороший подарок.
Большие красивые книги меня как не очень опытную кухарку пугают. Брошюрки люблю - и цена, и места мало занимают, и кажется, что там легче (доступнее) и у меня меньше шансов на провал.

Автор: PovarPetrovich 16.11.2004 - 11:39
А вот, действительно, журнал.................... Мне кажется, больше шансов на успех, хотя я не знаю рынка совершенно.

В любом случае, я всего лишь пытаюсь оградить от необдуманных шагов и никак не убить идею. smile.gif Как говорит мой знакомый раввин Дима - семь раз отмерь, один отрежь. smile.gif

Автор: Maniusha 16.11.2004 - 11:57
глюк

Автор: Stas 16.11.2004 - 12:44
КутоваяИрина
Цитата
Если кто-нибудь имел дело с издательским делом (пардон за тавталогию), подскажите, как нужно действовать.


Я написал и издал свою книгу (на компьютерную тематику) в питерском издательстве BHV, так что кое-что могу посоветовать.

Цитата
В каком редакторе набирать текст, как форматировать, как оформлять.


Мне издательство предоставило шаблон для MS Word (соответственно текст набирается в Ворде), где были определены все стили форматирования - шрифты, абзацы, списки, примечания и т.п. Картинки не вставляются в текст, просто в тексте отмечается, где должна быть картинка, а сами файлы картинок прикладываются к doc-файлам с текстом. Так что у каждого издательства свои требования.

Цитата
Подойдут ли мои фотографии для книги, или у них не правильное разрешение.


У издательства было требование - разрешение минимум 300 dpi (точек на дюйм). У Вас - 72 dpi, стандартное разрешение для экрана монитора. Для печати это мало. Надо брать фото прямо с цифровика или сканера, без изменения разрешения в редакторе.

Цитата
Как "продаться" издательству, т.е. как отдать издательству черновик, чтобы они сами выпустили книгу, а мне заплатили денюшку, а не самой на свои деньги печатать, а потом непонятно как продавать.


Надо связаться с издательством, которое выпускает книги по кулинарии. Показать им Ваш сайт (кстати BHV вышло на меня само именно через сайт, где были опубликованы мои статьи), чтобы оценили материал. Написать пару глав для книги, дать текст им, тоже для оценки. Если издательство заинтересуется - пришлют Вам авторский договор заказа, где будут указаны технические требования к книге (план глав, объем в страницах). Гонорар может платиться по 2 схемам: либо получаете фиксированную оплату из расчета количества страниц, либо получаете проценты с реализованного тиража (возможно у других издательств другие схемы).

Учтите, что так как издательство выпускает книгу на свои деньги, то исключительные авторские парва на книгу перейдут к издательству. Т.е. распоряжаться ей будет издательство, вы не будете иметь права эту книгу издать где-нибудь еще. У Вас останется только право на имя (право называться автором этой книги), право на защиту книги от искажений. Но это не так уж плохо (что права на книгу будут у издательства), т.к. ему проще осуществлять защиту авторских прав, чем частному лицу.

Автор: klukva 16.11.2004 - 12:53
Цитата
В каком редакторе набирать текст, как форматировать, как оформлять.

Я думаю, что надо узнавать непосредственно в типографии, в которой вы будете заказывать тираж, в каком формате и что именно надо отдавать в печать. Некоторые типографии просят предоставить оригинал-макет.

Что касается издательских программ для верстки: PageMaker, InDesign и QuarkXPress. В принципе, если у вас есть время и возможность освоить QuarkXPress и InDesign, осваивайте их скорее!!! И тогда не только сможете сверстать свою книгу (журнал), но и работу сможете найти - в полиграфических компаниях верстальщики всегда нужны. А уж если освоите Adobe Illustrator и Adobe Photoshop, тогда точно цены вам не будет! smile.gif Если вам понадобятся более подробные советы по литературе и другим вопросам, спрашивайте обязательно, постараюсь ответить. Хотя с версткой я не очень хорошо знакома, все больше по фотошопам и иллюстраторам rolleyes.gif

Вопрос - будут покупать книжку или нет?
Можно и я чуть-чуть порассуждаю?!
Позволю себе не согласится с PovarPetrovich и согласится с Лена22 и Malaitikka. Говорю от имени Москвы smile.gif : Домашний инетрнет есть у меньшинства народа. Рабочий интернет тоже не всех, а во многих компаниях посещение инета под жестким контролем и люди не могут свободно посещать сайты, распечатывать оттуда рецепты. Или например взять для примера сотрудниц (в основном страшнего поколения) с моей работы: интет, конечно, доступен, но они боятся его как огня, не умеют пользоваться и не хотят учится. Так вот, все они с огромным удовольствием приобретут недорогие брошюрки, в которых будут интересные рецепты из доступных продуктов. И как известно, что и детям и взрослым очень нравятся красивые картинки. Поэтому, наличие красивых, профессиональных фоток обязательно! Особенно, если фотки будут иллюстрировать не только конечный результат, но и промежуточные этапы - как вы это делаете на сайте. Что касается фотографий ИраБалтимор все очень хорошо и правильно рассказала, поэтому повторятся не буду.
Цитата
А я например покупаю кулинарный журнал "Школа гастронома" в основном из-зи картинок, полистать, полюбоваться

Вот тоже самое! Покупаю этот журнал по этим же причинам!
Вопрос следующий - реклама и как заставить людей покупать Ирины журнальчики или книгу?
Ну ... вот тут помощь возможно смогут оказать посетители форума и сайта! smile.gif Я, например, сама с удовольствием буду приобретать брошюрки с Ириниными рецептами себе, маме, подарок хорошим приятельницам. Честное слово! smile.gif У меня конечно есть и интернет, и компьютер, где хранятся понравившиеся рецепты с гуд-кука, и принтер - а все никак их не распечатаю, ведь хочется, чтобы под рукой были рецеты ркасивыми картинками. Но тогда еще надо продумать - как книжицы доставлять из Самары в другие города.
Конечно, путь не будет усыпан розами и наверняка попадутся подводные камни, которые мы не учли. Но я думаю, что попробовать можно, начав с небольшого журнальчика и небольшого тиража.
В любом случае, желаю вам удачи!

Автор: Stas 16.11.2004 - 12:54
Почитал предыдущие сообщения. С описанием всех технических моментов издания книги ("подготовка к печати – разбив на цвета, выведение пленок и т.д."), с оценкой перспектив издания книги...

Во-первых, технические моменты. Автору они ни к чему. С него надо текст и фото (даже без обработки, просто со сканера/цифровика). Всё. Остальное - работа издательства. Я издал книгу, но не имею ни малейшего понятия о выводе пленок.

Во-вторых, оценка перспективности проекта. Это автору надо только для того, чтобы издать книгу на свои же деньги. Если издательство издает книгу на свои деньги - сбыт опять же не проблема автора, да и перед заключением договора издательство само оценит переспективы. Тем более если гонорар фиксирован и не зависит от сбыта. А для того, чтобы написать пару глав "для затравки" и обратиться в разные издательства - много времени не надо.

Автор: Maniusha 16.11.2004 - 13:08
Stas
Если решили, что автору не нужно, то нужно, возможно, только одно единственное мнение

Автор: LiR 16.11.2004 - 13:10
Я поддерживаю идею издательства книги. Считаю, что даже те, у кого есть нет, и они при этом любят готовить, будут покупать книги. Правда я считаю, что надо выпускать не брошюрки, а толстую книжку, может необычного дизайна, или в подарочном варианте, чтобы привлекать взгляд. Фотки, мне кажется надо практически все перефоткать. Во-первых, они низкого качества, во - вторых для книги все-таки на фотках нужен антураж (скатерть, приборы, цветочки) и хорошее освещение, многие девочки согласятся с этим помочь. Надо выбрать, может общефорумским советом лучшие рецепты, которые стоит поместить в книгу, лейбл у сайта хороший, его зарегистрировать - и можно пользоваться!
А назвать можно еще и так:

Колобок
Кухня ру
Веб кухня
Прошу к столу

Можно стыбзить с разрешения автора, название одного из топиков Кулинарные секреты из моего блокнотика

И действительно, надо позвонить в издательство и узнать их требования к формату текста, они все скажут.
Удачи, вам Ирина! Первый тираж, пользователи форума сметут с прилавков в первый же час!!! Так что дерзайте!

Автор: nat 16.11.2004 - 13:28
Я думаю, стоит попробовать, волков бояться - в лес не ходить. Я сама, несмотря на наличие домашнего и рабочего интернета, программы "Кулинарный блокнот" не могу пройти мимо небольшой красиво оформленной книги с рецептами tongue.gif . Тут PovarPetrovich не учел нашу психологию, спрос будет!
Успехов !

Автор: IraBaltimore 16.11.2004 - 16:08
PovarPetrovich
Я тоже постоянно покупаю кулинарные книги и получаю их в подарок.
Olja
У нас в каждом супермаркете пред кассой продаются брошюрки - глянцевая бумага и про phото - выглядят очень заманчиво.

И, все таки я советою отдавать в типографию готовый макет - таким образом Ира будет иметь полный контроль над внешним видом книги.
Я созвонилась с девочкой, по поводу типографии. Оказывается ее брат печатает научные книги, но у нее есть родственник в Chелябинске, который издал свою кулинарную книгу 4 года назад и она стала бестселлером. Наташа свяжется с ним и узнает все детали.
По поводу журнала - тоже очень хорошая идея. Существуэт глянцевый "Гастроном" - очень красивый и интересный журнал, но бельше для чтения, чем для готовки, а такого "народного" издания, kotoroe mozhno ispol'zovat' na vse 100% я пока не встречала.

Автор: Lara 16.11.2004 - 16:11
Мне кажется, что идея очень даже гуд. Только нужно все очень хорошо взвесить. С одной стороны я люблю красивые книги на хорошей бумаге, с красочными картинками. Такую просто приятно держать в руках и приятно получить в подарок. С другой стороны такие книги всегда немного (а для кого-то и много) кусаются по цене. И часто рука тянется к брошюрке у которой низкая цена, но в то же время пролистав ее понимаешь, что там куча ДЕЙСТВИТЕЛЬНО простых и полезных (для меня лично) рецептов. Иногда покупаю какой-нибудь кулинарный журнал только потому, что взяв его в руки увидела красивые картинки и как загипнотизированная несу его (журнал) к кассе, а потом он валяется где-нибудь в углу.
При всем моем уважении к Петровичу, в данной ситуации несостыковка наших менталитетов и я думаю, что спрос все же будет. Ирина, удачи Вам!

Автор: Olja 16.11.2004 - 16:12
IraBaltimore эх, нам бы таких брошюрок smile.gif
Я вот использую постоянно 2 журнала: Приятного аппетита и Школа гастронома. В приятном аппетите не нравится качество бумаги, но много рецептов и интересных статей. В школе гастронома нравится внешний вид, но на мой взгляд маловато рецептов и познавательных статеек (хотя бы маленьких заметочек).

Автор: Julchen 16.11.2004 - 16:34
Вот мне например тоже нравятся больше журналы кулинарные,чем книги,хотя книг у меня полно, но они стоят ,как то без дела.У нас здесь есть такой журнальчик кулинарный,он выходит один раз в месяц,его можно сразу за раз просмотреть и выбрать понравившиеся рецепты.А через месяц уше другому выпуску радуюсь,и сгораю от любопытство какие там на етот раз рецептики.А книги кулинарные так и стоят на полке.Я вашу идею тоже поддерживаю написать книгу или журнальчик(?)javascript:emoticon(':)')

Автор: Mus 16.11.2004 - 16:43
Цитата
Я поддерживаю идею издательства книги. Считаю, что даже те, у кого есть инет, и они при этом любят готовить, будут покупать книги.

Согласна с этим, но
Цитата
Правда я считаю, что надо выпускать не брошюрки, а толстую книжку, может необычного дизайна, или в подарочном варианте, чтобы привлекать взгляд.

мне кажется, подарочный вариант может довольно многих отпугнуть ценой.
В конце концов, кулинарная книга служит не для того, чтобы ею любоваться, а чтобы пользоваться, стало быть, ее можно, раскрыв, положить на кухонный стол, перевернуть страницу жирными пальцами и т.д.
На мой взгляд, серия тематических выпусков небольшого объема удобнее.
Это, наверное, решать издательству, а Ирина может предложить им для рассмотрения оба варианта.

Вообще, рынок кулинарной литературы сейчас перенасыщен.
Другое дело, что многие издания "содраны" друг с друга, а также из Инета и вообще всех доступных источников.
Однако покупатель в книжном магазине не всегда может сходу оценить уровень книги, степень ее оригинальности, доступности рецептов и пр.
Поэтому мне кажется ОЧЕНЬ важным для Ирины ЗАРАНЕЕ продумать, чем ее книга(книги) может принципиально отличаться от других прочих.
Например, хороша уже прозвучавшая идея пошаговых объяснений с иллюстрациями.
А вот еще: нелишним был бы краткий "словарик" по национальным и экзотическим продуктам и приправам. В сфере растительных продуктов (овощи, фрукты, пряности) я, возможно, могу кое-чем помочь.

Автор: klukva 16.11.2004 - 17:51
Возвращаясь к вопросу "книга или журнал". Мне кажется, что сначала надо поробовать завоевать рынок маленькими брошюрками, чтобы люди запомнили ваше имя и имели большое доверие к вашим рецептам. Ну а потом, если эти задачи будут успешно решены, можно замахнуться и на подарочный вариант. В это случае, людей цена подарочного издания не испугает.

Что касается
Цитата
чем ее книга(книги) может принципиально отличаться от других прочих

Мне, например, очень нравится, когда в книгах кроме интересного рецепта показывают как красиво и необычно оформить то или иное блюдо. smile.gif

Автор: Alina 16.11.2004 - 18:28
К вопросу о
Цитата
мне кажется ОЧЕНЬ важным для Ирины ЗАРАНЕЕ продумать, чем ее книга(книги) может принципиально отличаться от других прочих.

Задумалась, чем меня в свое время настолько привлек этот сайт, что я на нем задержалась надолго, хотя у меня дома несколько полок с кулинарными книгами и в Интернете видела массу кулинарных сайтов. Мне кажется, для меня он выделился тем, что рецепты были простые, "домашние", из привычных продуктов (не скажу "доступных", потому что у нас практически все продукты доступны). Сложность рецептов меня не пугает, но иногда хочется именно чего-то обычного и домашнего (поэтому слова "семейная", "домашняя" должны фигурировать в названии, мне кажется).

Согласна с тем, что нужно начать с небольшой брошюрки. У нас продаются недорогие тоненькие книжечки, как правило, тематические: изделия из слоеного теста, блюда из курицы и т.п. Очень красочные, на глянцевой бумаге, с отличными фотографиями - в этом заключается фактор привлекательности - чтоб поймала глаз. В этом они принципиально отличаются от моих "серьезных" кулинарных книг, где длинно объясняется теория, история и т.п. с минимумом картинок, что само по себе интересно, но не для среднего читателя smile.gif.

Да, а продаются такие брошюры, помимо книжных магазинов, и прямо в супермаркетах у кассы, рядом с журалами: пока ждешь в очереди, берешь картинки посмотреть, а потом бросаешь в корзину с продуктами, недорого ведь, да и рецептик какой к ужину уже присмотришь.

Автор: КутоваяИрина 16.11.2004 - 18:30
Большое спасибо за советы.
Честно говоря, я начала сильно сомневаться.
Самая слабая моя сторона - фотографии.
Ну не могу я создать красивую композицию.
Из шкурки выпрыгиваю, а все-равно не получается.
Взять к примеру несчастную курицу с айвой.
На мой вкус рецепт - просто отменный. А вот как оформить совершенно бледную смесь? Курица сама по себе белая, сметанка - тоже. Я потом подумала, что можно было бы для цвета куркумы сыпануть.
Вобщем, я решила недостаток цвета у блюда компенсировать яркостью тарелки.
Сами наверное читали, как мою тарелку охарактеризовали.
Я, кстати, не маленькие деньги на эти тарелки потратила, покупала специально, чтобы фотографировать. А меня вполне устраивал мой беленький сервиз. Но - не угодила.

Про рецепты.
Может быть вы заметили, но мои рецепты, особенно последние, практически все авторские. Так что, я думаю, это будет небольшим плюсом для книги.

Маленькую брошюрку мне бы выпускать не хотелось - я сама такие книги даже не смотрю.
А вот цветной журнальчик - это интересно.

Еще про фотографии.
Так как я вполне сносно владею фотошопом, может быть стОит фотографии как-то компилировать?
Например, вырезать блюдо из одной фотографии и поставить на скатерть из другой фотографии? Или вообще делать белый фон.

Фотографии у меня 1600Х1200 пикселей. Это нормально?

Девочки (и мальчики). Поможете мне составить список рецептов?
Какие рецепты вы считаете нужными включить в книгу?

Еще вопрос про "Написать пару глав для книги".
Имеется ввиду - написать пару рецептов со всеми литературными отступлениями. Или просто статейки про продукты и т.п?

Еще.
На сайте я делаю упор на свое восприятие блюда.
В книге, мне кажется, это будет звучать не скромно.
Нужно ли писать рецепты обезличенно или все же делать привязку к семье?


Автор: Alina 16.11.2004 - 18:35
КутоваяИрина
Цитата
Взять к примеру несчастную курицу с айвой.
На мой вкус рецепт - просто отменный. А вот как оформить совершенно бледную смесь? Курица сама по себе белая, сметанка - тоже.

Могу "утешить", что бывают просто нефотогеничные блюда smile.gif.

Автор: Yelena 16.11.2004 - 19:20
Я могу только написать, какие книги привлекают меня. На хорошей бумаге, с картинкой на каждое блюдо, как минимум, еще лучше пошаговые для сложных рецептов, написанные красивым языком, с юмором и небольшими литературными отступлениями. У нас есть книга "Кухня Шули", которая написана в близком стиле, там видны не только рецепты, но и личность автора, упоминаются ее семья и друзья, это придает книге этакое домашнее очарование. Книга пользуется бешенным спросом.

Автор: Lvenka 16.11.2004 - 19:44
КутоваяИрина
Ира..а ты просто поизучай как сделаны фотки, с каким антуражем..освещением итп в различных кулинарных книгах и журналах....

Автор: Stas 16.11.2004 - 19:56
КутоваяИрина
Цитата
Фотографии у меня 1600Х1200 пикселей. Это нормально?


Это нормально, но для печати важно еще другое разрешение картинки... э..э... не помню как оно называется в спецтерминах, но оно измеряется в точках на дюйм. В фотошопе его можно узнать, если вызвать окно Image->Image Size. В Проводнике Windows можно вызвать свойства файла с картинкой, выбрать вкладку "Сводка", нажать кнопку "Дополнительно". В списке параметров будут "Горизонтальное разрешение" и "Разрешение по вертикали", в точках на дюйм. Вот это оно и есть. Оба парметра должны быть минимум 300 точек на дюйм (чем больше - тем лучше).

Автор: IraBaltimore 16.11.2004 - 20:23
Stas
Ya pisala 300ppi

Автор: Fishka 16.11.2004 - 20:41
Идея хорошая действительно. Единственное, что посоветую - обращайтесь в крупные издательства, потому что "шарашкины конторы" обычно любят устраивать кидалово. Звоните или пишите по мылу в выбранные издательства, предлагайте свою книгу. Обычно просят посмотреть несколько страниц предварительно. Так что подготовьте несколько рецептов и фотографий вкупе с весёлыми историями, чтобы редактору было понятно, как и что будет выглядеть, и - вперёд!

Автор: КутоваяИрина 16.11.2004 - 20:57
Цитата (Lvenka @ 16.11.2004 - 16:44)
КутоваяИрина
Ира..а ты просто поизучай как сделаны фотки, с каким антуражем..освещением итп в различных кулинарных книгах и журналах....

Без толку. Все равно ничего не выходит. Не дано мне это.

Автор: Fishka 16.11.2004 - 20:57
А, кстати, если книга будет выпущена не за счёт автора( я так поняла), то, к сожалению, автор не сможет вступать в пререкания с редактором. Тот сам решит, в какой обложке, какие фото, и пр. организационные моменты. Кстати, гонорар невелик - 7-15 тыс. И всё!!! Ну, конечно, можно попросту отказаться... Я говорю о крупнейших московских издательствах.

Автор: Galaxy 16.11.2004 - 21:19
Наверное, я согласна с Петровичем - поделюсь собственным опытом - мы решили издавать журнал, такой, для семейного чтения, все было здорово, сделали рекламу предварительную по всему городу, даже в метро запихали ее, радио,телевидение и т.д., выпустили журнал, довольно миленький на вид и на содержание (Алина видела, может подтвердить), напечатали небольшим тиражом, распространили по киоскам - и что? а вот именно,
Цитата
рисковать вы будете на свои деньги а в конце получите грузовик с пачками книг. И все.
Нет распространения. Нет дохода. шеф в ужасе. Скоро помрем. Надо очень хорошо все продумать и приготовиться, если уж выпускать, то конечно, только с полной помощью издательства, ну и права издательство будет иметь все тоже sad.gif А на "Хорошая кухня от Ирины Кутовой" копирайт нужен по любому, имхо.

Автор: MaKosh 16.11.2004 - 22:33
Мне нравятся книги от Бетти Крокер, потому что там: хорошая картинка, сначала небольшое описание, типа - "это семейный рецепт моего дедушки, он готовил его моей бабушке еще при призеденте Линкольне" - т.е. завязка, потом состав, описание приготовления, табличка каалорийности и прочих жиров-углеводов блюда, внизу что чем можно заменить или как сделать блюдо 1) быстрее 2) диетичнее 3) вкуснее. Иногда идет какой-нибудь совет про состовляющее блюда. Например, как выбрать мясо.

Автор: Alina 17.11.2004 - 01:33
Galaxy
Луиза, как грустно! Может быть, все еще образуется? smile.gif А журнальчик у вас замечательный, подтверждаю! Читала с удовольствием smile.gif.

Автор: MaKosh 17.11.2004 - 03:52
Galaxy
я всегда метро читаю и кучу денег угрохала на журналы в свое время smile.gif

Автор: Galaxy 17.11.2004 - 08:15
Alina Да вряд ли.. может, еще один номер - и все, денег не хватает у шефа, и терпения laugh.gif
MaKosh Да и я тоже журналы пачками покупаю, но вот, видимо, какой-то просчет все же был.
Продумать нужно все пошагово.

Автор: nat 17.11.2004 - 09:05
Мне кажется, в книге надо сохранить "домашний" стиль сайта, возможно даже с комментариями. И название можно оставить - "Хорошая кухня.ru" с фирменным колобком.

Автор: Ника 17.11.2004 - 09:42
А мне кажется, что пойдет книга - рецепты ведь очень хорошие, домашние. Люди любят такие рецепты, не слишком навороченые. А с пошаговыми картинками - вообще улет!

Автор: Stas 17.11.2004 - 10:15
Цитата
Кстати, гонорар невелик - 7-15 тыс. И всё!!!

Это зависит, как от издательства, так и от объёма книги. Мой гонорар 3 года назад за 300-страничную книгу составил 20 000 рублей.

Автор: Lelik 17.11.2004 - 10:36
КутоваяИрина
Ириша! Пожалуйста, не бросай эту идею! smile.gif
я хочу твою книгу купить!
ну или по инету выписать на худой конец... smile.gif
и думаю каждый кто бывал на твоём сайте солидарен со мной.wink.gif
Не дрейфь! Мы с тобой! smile.gif

Автор: nat 17.11.2004 - 10:52
Stas
Если не секрет, можно подробнее о тематике твоей книги ?

Автор: klukva 17.11.2004 - 13:31
КутоваяИрина
Я тоже считаю, что бросать эту идею не надо.
Цитата
Честно говоря, я начала сильно сомневаться.

Ирина, обязательно начните писать книгу (или журнал), и в процессе написания пробных глав многое встанет на свои места: и форма подачи материала, и рецепты, и, в конце концов, Вы сможете реально оценить свои силы.
Цитата
Имеется ввиду - написать пару рецептов со всеми литературными отступлениями. Или просто статейки про продукты и т.п?

Мне кажется, что прежде всего надо продумать структуру книги(журналов) - то есть определиться, что вы хотите сказать читателю, какие разделы будут присутствовать в Вашей книге. Когда Вы для себя ответите, хотя бы примерно, на эти вопросы, Вы возьмете для пробы какой-нибудь раздел.
Цитата
На сайте я делаю упор на свое восприятие блюда.

Действуя на сайте таким образом вы уже завоевали весьма большую аудиторию. Мне кажется, что это явный знак, что вы на верном пути. Мне самой, например, очень нравятся и семейные зарисовки, в советы в рецетпах и описание Вашего личного отношения к тому или иному блюду.

Цитата
мне кажется ОЧЕНЬ важным для Ирины ЗАРАНЕЕ продумать, чем ее книга(книги) может принципиально отличаться от других прочих.


Мне вот какая идея в голову пришла: к примеру сделать в книге разделы, посвященные каждодневному питанию средней семьи из 4 человек (папа, мама, двое детишек), это же будет основано на Вашем опыте.

Можно предложить читателю примерное меню на неделю, которое будет включать в себя и завтрак, и обед, и ужин, и еду с собой в школу детям и мужу на работу, вы сможете порекомендавать какие блюда можно приготовить на несколько дней, а какие легко и удобно сделать непосредственно перед трапезой.

Причем меню на неделю летом, зимой, осенью и весной должны отличаться.

Какие-нибудь советы как планировать закупку, по выбору и хранению продуктов. Так же советы, которые помогут сэкономить время и оптимально использовать продукты, наподобие таких: Варим десяток яиц, чтобы сегодня использовать их в таком-то салате, а завтра в другом-то, или делаем бульон, чтобы сварить супчик, а курицу используем в такой-то салат. То есть рассказать хитрости и приемы, которыми пользуется хозяйка. Молодые и не очень молодые хозяйки такой материал с руками оторвут!

Аналогично можно предложить несколько вариантов меню для праздничного стола, тоже со своими комментариями. Если в субботу к нам приходят гости, мы же не все готовим субботним утром, что-то готовиться в пятницу, что-то в четверг. И тут самая хитрость заключается в подборе рецептов, чтобы равномерно распределить нагрузку.

Хороши также будут подборки меню и для Нового года, Детского дня рождения, для Пасхи и и т.д.

В расписание кулинарного дня летне-осеннего периода логично включается консервирование.

Вот Вам и разделы книги, а форма подачи может быть до безобразия проста - как Вы, именно Вы, занимаетесь готовкой, причем сюда отлично вписываются и этюды из семейной жизни, и подготовка к детским и семейным праздниками, и ваши советы, да все что угодно! smile.gif

Ох, ну нафантазировала я тут выше крыши! Конечно сумбурно, но от души! Может быть мои идеи Вас заинтересуют или натолкнут на какие-то мысли в создании собственной концепции книги.

Автор: Mus 17.11.2004 - 13:36
КутоваяИрина
Цитата
Маленькую брошюрку мне бы выпускать не хотелось - я сама такие книги даже не смотрю.
А вот цветной журнальчик - это интересно.

Ирина, журнал предполагает некую довольно жесткую периодичность. Сумеете ли Вы справиться?
А "брошюрки" - необязательно маленького формата. Могут быть и журнального, но, в отличие от книги, не в 250 страниц, а в 50.

И, допустим, в конце каждого выпуска анонсировать тематику следующего(их).

Автор: Lara 17.11.2004 - 14:07
klukva
Цитата
Можно предложить читателю примерное меню на неделю, которое будет включать в себя и завтрак, и обед, и ужин, и еду с собой в школу детям и мужу на работу, вы сможете порекомендавать какие блюда можно приготовить на несколько дней, а какие легко и удобно сделать непосредственно перед трапезой.

Причем меню на неделю летом, зимой, осенью и весной должны отличаться.
Какие-нибудь советы как планировать закупку, по выбору и хранению продуктов. Так же советы, которые помогут сэкономить время и оптимально использовать продукты, наподобие таких: Варим десяток яиц, чтобы сегодня использовать их в таком-то салате, а завтра в другом-то, или делаем бульон, чтобы сварить супчик, а курицу используем в такой-то салат. То есть рассказать хитрости и приемы, которыми пользуется хозяйка. Молодые и не очень молодые хозяйки такой материал с руками оторвут!

Аналогично можно предложить несколько вариантов меню для праздничного стола, тоже со своими комментариями. Если в субботу к нам приходят гости, мы же не все готовим субботним утром, что-то готовиться в пятницу, что-то в четверг. И тут самая хитрость заключается в подборе рецептов, чтобы равномерно распределить нагрузку.



Ну я бы точно оторвала с руками и ногами! Никак не могу соорганизовать свое хозяйство. sad.gif Вечно парюсь,что и куогда готовить и трачу уйму лишнего времени на то с чем можно было бы справиться гораздо быстрее если правильно время распределить!

Брошюрки ведь бывают эдакого книжного типа,т.е. они напечатаны на достаточно хорошей бумаге, с качественными илюстрациями. Только содержат рецепты по одной тематике, страниц немного и соответственно цена не кусается, а потому рука сама вытаскивает кошелек! А вот книга, хоть она и тысячу раз красивая, но как правило дороговата и я ее покручу-покручу, полистаю и... положу обратно. Потому что жаль денег,т.к. знаю,что зачастую использую всего пару рецептов только. А Вакм Ирина нужно свое кулинарное имя подтвердить в среде читателей. И вот когда читатели убедятся в "классности" ваших рецептов, то потом они и на книгу раскошелятся, когда будут уверены, что в этой книге действительно многое им подходит: и состав блюд, и пошаговое объяснение рецепта, и варианты украшения "не из области виртуозного".

Автор: Karolina 17.11.2004 - 14:21
А вот такой момент:
Автор приходит со своей оригинальной идеей в издательство, издательство автору отказывает, а идею прибирает в каком-либо виде к рукам (ну не знаю, допустим, заказывает ее более раскрученному автору). Как обезопасить себя от такого?

Что касается кулинарной литературы: я, например, не покупаю сборники рецептов. Но покупаю буквально все встреченные мной кулинарные книги, отмеченные личностью автора (с общей идеей, историями и пр.) или нестандартной подачей материала (стиль; в виде повествования; с популярными теоретическими предисловиями к каждой главе; и пр.). То есть книги, которые заражают вдохновением и внушают общие принципы готовки.
Честно говоря, не понимаю, неужели находятся желающие покупать бесчисленные рецептурные сборники, даже и с картинками?
К Ирине Кутовой это не относится - по-моему, у нее прекрасный шанс создать нечто оригинальное и пользующееся спросом.

Автор: klukva 17.11.2004 - 14:30
Karolina
Цитата
Честно говоря, не понимаю, неужели находятся желающие покупать бесчисленные рецептурные сборники, даже и с картинками?

Ну мне такой сборник подарили. Сообтветсвенно купили. Разница заключается в том, что если ты готовишь и сама подбираешь литературу, ты такой сборник вряд ли купишь, а вот когда люди далекие от кулинарии ищут книгу в подарок на день рождение или свадьбу - они по-другому походят к выбору. Поэтому такие сборники будут пользоваться может и небольшим, но постоянным спросом. smile.gif

Lara
Цитата
Ну я бы точно оторвала с руками и ногами! Никак не могу соорганизовать свое хозяйство.  Вечно парюсь,что и куогда готовить и трачу уйму лишнего времени на то с чем можно было бы справиться гораздо быстрее если правильно время распределить!

И я про то же! Я иногда такая растяпа! blink.gif

Автор: MaKosh 18.11.2004 - 07:38
Помницца выходят (выходили) такие маленькие тематические то ли журналы, то ли просто брошюрки с рецептами, несколько дома остались, там были и картинки и описания, которых в наших журналах только "Лиза" начинала и продавались неплохо. Тут тоже небольшие тематические выпускаются, раз в 2 месяца. Формата мини-Бурды

Автор: Плюшка 18.11.2004 - 08:36
Цитата (klukva @ 17.11.2004 - 10:31)
Мне вот какая идея в голову пришла: к примеру сделать в книге разделы, посвященные каждодневному питанию средней семьи из 4 человек (папа, мама, двое детишек), это же будет основано на Вашем опыте.

Можно предложить читателю примерное меню на неделю, которое будет включать в себя и завтрак, и обед, и ужин, и еду с собой в школу детям и мужу на работу, вы сможете порекомендавать какие блюда можно приготовить на несколько дней, а какие легко и удобно сделать непосредственно перед трапезой.

Причем меню на неделю летом, зимой, осенью и весной должны отличаться.


Можно и я от себя добавлю?
У меня есть сборник рецептов по временам года и разбиением на праздничные обеды и каждодневные. Каждый обед из 4 блюд. Идея конечно замечательная, но для того чтобы найти рецепт конкретного салата и десерта, надо просмотреть все оглавление.... Поэтому если книга будет сделана таким образом, то должен быть алфавитный указатель блюд. И вообще то я из этого сборника ни один обед полностью не приготовила, хотя там вроде бы сбалансировано зима-осень, рыба-мясо. Ну невозможно в четырех блюдах учесть вкусовые привязанности других людей, материальные возможности. Так что может и не надо такого жесткого разбиения на обеды?
А вот идея о том куда идет бульон от курицы и как составить меню, чтобы комплект продуктов был оптимальным мне очень нравится! Потому что когда готовишь блюдо, а там написано 0.5 л куриного бульона, где же его взять, куда потом курицу девать? Вот и готовишь что нибудь из курицы. Конечно можно морозить, можно брать кубики, но я не очень это люблю.
И еще уже звучала это идея про калории, количество человек, я за!!!!!!!!!!!!!!!
На сайте это тоже неплохо бы было это добавить!

Автор: Stas 19.11.2004 - 22:33
nat
Цитата
Stas
Если не секрет, можно подробнее о тематике твоей книги ?
Цитата
А вот такой момент:
Автор приходит со своей оригинальной идеей в издательство, издательство автору отказывает, а идею прибирает в каком-либо виде к рукам (ну не знаю, допустим, заказывает ее более раскрученному автору). Как обезопасить себя от такого?


В данном случае это не грозит, так как для реализации книги одной идеи мало - надо иметь фактический материал (рецепты), опыт в этой деятельности. Вот в художественной литературе - может быть, но это не наш случай.

Автор: Fishka 20.11.2004 - 20:35
Stas
Дело в том, что авторы компьютерных книг, особенно три года назад, были прямо-таки в шоколаде! С развитием инета в нашей стране появилось множество такой литературы, даже отпечатанные на плохой бумаге книги какого-то хакера раскупались, как горячие пирожки. А вот с кулинарией дело обстоит не так сладко. И я говорю о размере гонорара то, что знаю не понаслышке.

Автор: Stas 21.11.2004 - 01:26
Вы не говорите ничего определенного. Не стоит пугать людей расплывчатыми намеками.

Такое впечатление, что вы думаете, будто компьютерные книжки расходятся многотысячными тиражами. Я получил 700$ за книгу, которая была выпущена тиражом 3000 (три тысячи) экземпляров и отпускная цена издательства на эту книгу была всего 2$. Получил гонорар ДО выхода книги в свет. Т.е. мой гонорар одновременно был и приличным (сравнительно большим по сравнению с цифрами, опубликованными тут), и учитывал риск издательства из-за возможных неудачных продаж (а перспективы книги до продаж были не очень ясны, т.к. тема затрагивалась новая, и до сих пор это единственная книжка на русском языке, посвященная такой теме).

Ничего сверхъестественного в тираже 3 тыс. экземпляров нет. Такой тираж можно реализовать с книгами практически любой тематики, в том числе и кулинарной. Стоимость кулинарной книги также будет явно больше 2$ (моя издана на плохой бумаге и с плохим качеством печати иллюстраций).

Я еще раз повторю то, что писал в начале топика: и перспективы продаж, и гонорар определяются издательством ДО написания книги. Именно написания, даже не выпуска в свет. Никто не заставляет автора вкладываться в написание книги, гробить кучу времени и сил, а потом узнавать, что его книга никому не нужна. Поэтому отступать лишь после обсуждения перспектив на форуме не стоит. Как минимум нужно обращаться в издательства с предложениями.

Автор: Maniusha 21.11.2004 - 02:01
Stas
Вы упускаете из виду специфику именно кулинарного издания. Это ведь не только сесть и написать, когда инвестицией будет время и какая-то нужная информация.
Для кулинарного издания необходима очень ошутимая инвестиция в блюда, а это и продукты, и посуда, и всякие разные предметы типа салфеточек, цветочков, свечек и всяких разных заморочек, которые стоят, ох как недешево. Если посчастливится найти такое издательство, которое настолько заинтересуется этой идеей, что предоставит какие-то средства на организацию фотосессий, а возможно имеет - это просто прекрасно, а так надо искать спонсоров и достаточно серьезных, фотографов профи, . Варианты есть, но надо их очень серьезно прорабатывать.

Автор: Иннеса 20.12.2004 - 16:19
Stas

Как быть, если книга уже написана, более того, проиллюстрирована (т.е.полностью оформлена), не кулинарная, и не детектив? Исходя из вышесказанного Вами, остаётся выбросить её мусорник?

Если не трудно назовите цифру - стоимость выпуска книги (на историческую тему) написанную интересно, доступным читателю языком. Я имею в виду выпуск за собственные деньги, но издательство реализует, такое возможно? Спасибо за ответ.

Автор: Fishka 20.12.2004 - 23:13
Видите ли, Стас, я очень рада за вас и за ваш большой гонорар. Но как человек, стабильно посещающий два разных издательства ежемесячно, я сообщаю факты о том, как дело обстоит сейчас. И ещё: эти два издательства - крупнейшие на московском рынке, и они уж точно не возьмут одну нереализованную идею. Покажите мне издательство, которое согласится просчитать перспективы и тиражи не готовой книги! Впервые о таких вещах слышу! Прочитайте ещё раз мой предыдущий топик.
Иннеса
Лучше всего с готовой книгой обратиться в издательство, которое само издаёт книги и платит гонорары авторам. А вот когда ни в одном издательстве не возьмут, тогда уж можно и за свои деньги! Только в начале этого года я штудировала эту тему( правда, не очень сильно), и мне называли какие-то сумасшедшие цифры, что-то типа 7 тыс. долларов за тираж в 5-7 тыс. экземпляров в твёрдой обложке, но карманный вариант. Кстати, я тебе сейчас в ПМ писать буду! rolleyes.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)