№10.
ПИРОГ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ
1. 3 стакана ржаной муки. 2. Щепотка соли. 3. 1/2 чайной ложки соды. 4. 1/2 чайной ложки разрыхлителя. 5. 1 чайная ложка корицы. 6. 100 г сливочного масла или маргарина. 7. 1/2 стакана коричневого сахара. 8. 1 большое яйцо. 9. 1/2 стакана мёда. Начинка. 1/2 стакана грецких орехов. 2 кг яблок. 3 стол. ложки лимонного сока. 4 столовые ложки коричневого сахара. 2 столовые ложки жидкого мёда. 1/2 стакана изюма. Специи - 2 ч.ложки корицы, щепотка кардамона, молотой гвоздики, щепотка молотого имбиря.
Муку смешать с солью, разрыхлителем, содой и корицей. Добавить кусочки порубленного масла, сахар и все порубить ножом в мелкую крошку, добавить яйцо, мёд и замешать тесто. Если тесто липнет к рукам, добавить чуть-чуть муки. Делим тесто на две части и отправляем в холодильник. Вся эта процедура может быть выполнена в кухонном комбайне, а не вашими руками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Смешать с соком лимона, сахаром, мёдом , специями и изюмом. Духовку разогреть до 190°С, в форму для выпечки (20Х30 ) на пергаментную бумагу выложить половину раскатанного теста, посыпать орехами и выпекать в духовке 15 мин. В течение этого времени раскатать вторую часть теста. Когда нижняя часть теста испечется, уменьшить нагрев до 180°С и выложить сверху яблочную массу. Накрыть сверху второй частью теста. На поверхности пирога сделать несколько Х-образных разрезов. Выпекать в течение получаса, а затем накрыть фольгой выпекать ещё 15 мин. Когда пирог остынет, посыпать сахарной пудрой и корицей. Пирог вкусен холодный, но особенно - теплый с мороженым. |