Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Кухонные "почему"......-3


Автор: Klyukva 31.03.2014 - 18:56
kroha123
Сода - это щёлочь. Это же элементарная школьная химия. biggrin.gif Пышность придаёт углекислый газ, выделяющийся при химической реакции соды с кислотой. В омлете сода остается непрореагировавшей, неразложившейся, ибо кислоты там нет, поэтому она и придаёт ему неприятный цвет.
Смысла в добавлении соды в омлет - ноль целых ноль десятых.
Держите рецепт:
раз омлет
два омлет
цитата:
На 6 порций потребуется:

10 яиц (отборных)



1/2 литра молока

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы

60 грамм сливочного масла

Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками

Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.

Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)