5.
«Пьяная» курица в красном вине с корнеплодами.
Курица - 1 шт. , или 5 четвертей (разделанные на порции) Красное сухое вино хорошего качества – 1 бутылка. Красный лук – 2 шт.(очищенный и разрезанный на четвертинки) Картофель мелкий – 6-8 шт. (разрезанные на половинки) Чеснок – 10-12 зубчиков.(очищенные) Батат не большие – 3 шт. (очищенные и разрезанные на несколько крупных частей) Морковь – 3 шт. . (очищенные и разрезанные на несколько частей длинной ~8 см.) Лук порей – 1 шт.( разрезанный на несколько частей длинной ~8 см) Бульон или вода – 0,5 л. Масло оливковое – 4 ст л. Соль, черный молотый перец, молотый кориандр ,можно также использовать различные травы , например орегано , розмарин, прованские травы . Очищенную и промытую курицу залить вином и оставить мариноваться в холодильнике на ночь (минимум 4 часа). Вынуть курицу из вина и обсушить. Оставшееся вино перелить в кастрюльку и довести до кипения . Убавить огонь и уваривать до тех пор, пока не останется треть от первоначального объема. В большой кастрюле или сковороде нагреть масло и обжарить курицу до золотистой корочки со всех сторон. Вынуть курицу , и обжарить в этой же кастрюле лук порей и красный лук до золотистого цвета. Духовку нагреть до 190- 200 градусов. Форму для запекания смазать оливковым маслом и уложить в нее все овощи, в том числе и обжаренный лук. Добавить специи. Поверх овощей уложить курицу ,а затем присолить и поперчить ее. Полить курицу выпаренным вином и добавить воду (бульон). Закрыть плотно форму фольгой , и запекаем в духовке около 1,5 часов ,до мягкости курицы и корнеплодов. Во время запекания пару раз поливаем курицу соком аккуратно приподняв фольгу. За 10-15 минут до окончания запекания снимаем фольгу и даем подрумяниться курице.
Приятного аппетита! |