Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Торты-4 |
Автор: Мишель 10.12.2004 - 01:39 |
Торт "Малиновое суфле" Скажу сразу, торт не простой и возникало немало трудностей. В оригинале корж был другой, я же использовала 1/2 рецепта со своего "Очень шоколадного торта" (только шоколада нужно было взять немного побольше, а то он немного светлый получился, хотя на вкусе это не отразилось). Для малинового суфле: 200 г малины (я использовала замороженную) 1/2 ст. сахара 1,5 ст. сливок 1 пакетик желатина (15 г) Для белого суфле: 4 желтка 1/4 ст. сахара 1/4 ст. молока щепотка соли 1 пакетик желатина (15 г) 1 3/4 ст. сливок 3 ст.л. ликёра (по вкусу можно любой прозрачный) Для глазури: 200 г кувертюра (или тёмного шоколада хорошего качества) 1/2 ст. молока 1/2 ст. сливок 1/4 ст. воды 1/4 ст. сахара Малину и сахар поместить в кастрюльку и нагревать до тех пор, пока малина не начнёт расползаться. Размолоть в процессоре, процедить через сито (чтобы не осталось зёрен) и охладить до комнатной температуры. Развести желатин согласно инстукции (в моём случае в 1/4 ст. воды), дать постоять минуту, подогреть до полного растворения и влить в малиновое пюре. Взбить сливки до мягких пиков и аккуратно смешать с малиной. Застелить плёнкой 20 см круглую форму и выложить в неё суфле, разровнять и поставить в морозилку застывать. Теперь перейдём к белому суфле. Для этого взобьём слегка желтки с сахаром, доведём молоко с солью до кипения и тонкой струйкой вольём его в желтки. Перельём обратно в кастрюльку, где грелось молоко и, помешивая, подогреем, пока вся масса не загустеет (до кипения не доводим, а вот возможную сальмонеллу убиваем ). Остудить до комнатной температуры, влить желатин, приготовленный по тому же принципу, как и для малинового суфле, ликёр (т.к. торт ели и дети, то я заменила на ванильную эссенцию) и взбитые сливки. Всё аккуратно перемешать. Для глазури, нарубить мелко шоколад. Молоко, воду, сливки и сахар довести до кипения и всыпать шоколад. Дать постоять пару минут, аккуратно перемешать всю массу до полного растворения шоколада, оставить остывать до комнатной температуры. Теперь самое сложное - сборка. Приготовить разъёмную 23 см форму, застелив ровно бока плёнкой (вот это самое сложное - добиться ровной поверхности). Выложить на дно корж, промазать его тонким слоем белого суфле и выложить на середину застывшее малиновое. Затем выложить оставшееся белое суфле, заполняя зазоры по бокам и разравнивая верх. Поставить ещё раз в морозилку где-то на полчаса. После этого можно заливать глазурь (её у меня ушло примерно 3/4 указанной нормы). Дать ещё раз всему этому постоять в морозилке и только после этого можно снять кольцо формы. Торт замечателен тем, что может храниться в морозилке очень долго, т.е. если весь не съелся, то часть всегда можно заморозить. А перед тем, как подавать, примерно за час, его всё же лучше переместить в холодильник. |