18
Рождественское яблочное тирамизу , ну или очень адаптированный рецепт, но очень вкусный:
Пожалуй назвать этот рецепт "тирамизу" можно только с натяжкой, потому как продукты тут совсем не такие, как в настоящем тирамизу. Но это очень удачный и очень зимний слоеный десерт, из простых продуктов, при этом нежный и не приторно сладкий.
Из этого колличества продуктов получилось две вазочки, как на фото.
Печенье "дамские пальчики" не всегда можно найти, мы просто купили толстоватенького разного и проверили, какое хорошо впитывает пропитку. Поскольку печенье сладкое, колличество сахара в креме и пропитке уменьшили.
Для крема: Упаковка 400г творожной массы(нежнее по текстуре чем творог, не сладкая, брала саму большую жирность которую нашла - 11%) 400мл сливок для взбивания- 30-33% жирности 1чл смеси приправ для пряников, или же смешать самим: корица(больше всего), и по чуть-чуть анис, бадьян, гвоздика, мускат, можно и только корицей обойтись, если остальное тяжело найти. Сахара буквально немножко, потому что печенье сладкое. Творог размешиваем с пряностями и ок 2-3столовых ложек сахара. Взбиваем сливки в пену, и аккуратно, в два-три приема вводим сливки в творог, вмешиваем круговыми движениями ложкой, не миксером.
Для пропитки: 400мл яблочное пюре, оно должно быть полужидким, чтобы хорошо пропитать печенье. Наше было довольно густое, разбавляли яблочным соком, чтобы оно почти текло с ложки.
Сборка слоями: Сперва печенье, если нужно - можно ломать и укладывать, главное, чтобы дно формы было им покрыто. Потом щедро кладем яблочное пюре, сверху крем, выравниваем, и повторяем до верха формы.
Дать настояться как минимум ночь. И наслаждаться!
Кстати для взрослого варианта к яблочному пюре можно добавить пару столовых ложек коньяка или кальвадоса. |