Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Лазанье, спагетти, феттучине, неьекки, тортеллинни |
Автор: Alyona 15.12.2004 - 06:58 |
Девочки, я много чего пропустила тут, занята на работе. Но вот хотела поделиться своим, а точнее моего сына рецептом Спагетти Болонез. Наташа давала рецепт на первой странице, но этот немного другой. Собственно, делаю я соус Болонез, а сын сам отваривает макароны и ест с этим соусом. Его друг итальянец рассказывал, как у него на родине собираются вместе бабушка, мама, внучка, и целую неделю варят этот соус. Потом замораживают...и едят весь год! Он действительно прекрасно замораживается и поэтому удобен для меня. Можно много сделать, а есть постепенно. Замораживаю в пластмассовых баночках от йогурта (на 1 кг). Традиционный соус варят 4-5 часов. Но это как-то чересчур, пожалуй. В рецепте моего сына - время варки 2 часа. Итак. ТРАДИЦИОННЫЙ СОУС БОЛОНЕЗ 1 кг фарша (лучше смесь разных сортов, но можно и один говяжий или свиной) 2 ст ложки оливкового масла 1 ст ложка сливочного масла 1 луковица, мелко порезанная 2-3 зубца чеснока 1 морковка (на терке натереть) 2 стволика сельдерея (мелко порезать) 2 банки томатов порезанных (по 400 гр) ( я иногда кладу 1 банку и несколько свежих помидор) 1 баночка томат-пасты (170 гр) 1 ст ложка сахара 1 ст ложка сушеного орегано 1 ст ложка сушеного базилика 1 ч ложка соли (на самом деле я солю по вкусу, когда все уже варится) 1/4 ч ложки черного перца 1/2 чашки красного сухого вина или молока, или воды. Лук, морковку, чеснок, сельдерей обжарить в сковородке с маслом. Я жарю сразу в кастрюле, в которой буду готовить. Добавить туда фарш, обжарить все вместе, помешивая и "разбивая" фарш вилкой или например картофеледавилкой для пюре, чтобы фарш был рассыпчатым и кусочки - мелкими. Когда в фарше не останется красных (сырых) кусочков, добавить все ингредиенты и варить на маленьком огне 2 часа. Время от времени надо помешивать. Да, еще я кладу лавровый лист, но это необязательно. И травы можно конечно брать свежие, а не сухие. Подавать с отваренными макаронами, можно еще посыпать сыром. Очень вкусно! |