14
ПРОСТОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Для теста: 200 гр.сливочного масла или маргарина 3 стакана муки (объем стакана 230 мл) 200-250 гр.сметаны любой жирности
Для начинки: 450-500 гр. яблоков, натертых на крупной терке сахар по вкусу 1 ст.л. либо муки, либо кукурузного или картофельного крахмала
Для смазки пирога можно использовать или яйцо, или сладкое молоко молоко.
Сливочное масло перетираем до крупки с мукой, добавляем сметану и замешиваем тесто. Сметана нам нужна для "склеивания" этой крупки. Тесто отправляем в закрытой емкости в холодильник на 30-40 минут. Пока тесто "отдыхает" в холодильнике, трем яблоки, сластим по вкусу, добавляем муку или крахмал, чтобы наши яблоки не потекли.
Тесто делим на две части, раскатываем пласт во весь противень, пласт должен быть толщиной порядка 5 мм, выкладываем начинку и закрываем вторым пластом. Защипляем края, делаем несколько проколов вилкой, смазываем яйцом или сладким молоком. Отправляем наш пирог в духовку на выпечку при 180С на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
После выпечки даем пирогу остыть, нарезаем его на порционные кусочки квадратиками, прямоугольничками или ромбиками. Пирог получается довольно тонкий, но улетает как семечки.
P.S. В начинку можно потереть лимон, самые удачные яблоки для начинки -антоновка. |