11.
Хлеб из цельной муки с добавлением мака, кунжута , семян льна , геркулеса и семян подсолнуха.
Советую попробовать...хлеб получается красивым, ароматным , вкусным и к тому же полезным.
Мука цельная – 3 стакана. Мука белая -1 стакан. Дрожжи сухие– 2 ч. л. Соль - 0,5 ст. л. Сахар - 1,5 ст. л. Масло растительное – 3-4 ст. л. Вода теплая – 2 стакана.
Семена льна – 2-3 ст. л. Семена подсолнуха – 2-3 ст. л. Кунжут – 2-3 ст. л. Мак – 2-3 ст. л. Геркулес (быстрого приготовления) – 2-3 ст. л.
Тесто можно замесить вручную или в чашке миксера. Для начала нужно просеять оба вида муки , затем добавить в муку соль, сахар, дрожжи и все семена – хорошо перемешать. Добавить в эту смесь масло и начать замешивать тесто постепенно подливая теплую воду . Тесто вымешивать минут 10 при необходимости подсыпая муку. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2 раза ( примерно 1-1,5 часа ). Подошедшее тесто обмять разделить на две части , и сформировать два удлиненных батона . Уложить батоны на противень застеленный пекарской бумагой и опять накрыть полотенцем для вторичного подъема. Когда батоны увеличатся в 2 раза их уже можно закладывать в духовку. Предварительно можно украсить батоны семенами и/или сделать на поверхности надрезы острым ножом , но нужно это делать очень осторожно .
Печь при температуре 180 градусов около 30-40 минут. На дно духовки поставить огнеупорную посуду перед тем , как начнете нагревать духовку . А перед закладкой хлеба влить в эту посуду 1,5-2 стакана воды.
Приятного аппетита! |