Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Хлеб И Пироги Своими Руками


Автор: Гну 4.08.2013 - 12:53
6.

Пшенично-ржаной хлеб без замеса на закваске
хлеб

закваска ржаная активная - 200 гр.
мука пшенич. хлебопек. - 460 гр.
соль - 2 ч.л.
вода 260 гр. + 100 мл
солод темный ферментированный - 2 обыкновенных ч.л. с горкой

добавки на свое усмотрение, я добавляю:
семена льна - 2 ст.л.
семена тмина - 0,75 ч.л.
имбирь порошок - 1 ч.л.

1. Завариваем солод в 100 мл воды и оставляем остужаться.
2. Смешиваем все сухие ингредиенты: мука, соль, семена льна, тмина, порошок имбиря.
Добавки можно использовать любые: семена подсолнечника или тыквы, кунжут и т.д.
3. В закваску выливаем 260 гр. воды и хорошо ее разбалтываем, потом добавляем остывший солод и опять все перемешиваем.
4. Теперь соединяем сухие и жидкие ингредиенты путем перемешивания лопаткой. Перемешиваем тщательно. Никаких колобков не добиваемся. Тесто должно получиться как густая сметана и не слишком растекаться.
5. Нашу емкость закрываем крышкой (пленкой) и даем постоять при комнатной температуре 1-2-3 часа, дожидаясь небольшого подъема теста и отправляем все это в холодильник на 12-18 часов. Тесто прекрасно зреет в холодильнике.
6. По истечении 12-18 часов достаем тесто из холодильника и перекладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему согреться и отправляем на выпечку куда угодно ....

а) В ДУХОВКЕ: если ставлю в холодную духовку, то форму закрываю крышкой и снимаю лишь по достижении в духовке 230С, потом крышку снимаю. Если ставлю в разогретую до 230С духовку, то крышку не снимаю первые 15 минут выпечки. Продолжительность выпечки в духовке 25-35 минут. В принципе, время выпечки еще зависит и от духовки.
б) В МУЛЬТИВАРКЕ: расстойка и выпечка 1 час в ней родимой, в мультиварке.
в) В ХЛЕБОПЕЧКЕ: то же самое, что и в мультиварке.

После выпечки хлеб остужаю на решетке 1 час не накрывая полотенцем.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)