6.
Пшенично-ржаной хлеб без замеса на закваске
закваска ржаная активная - 200 гр. мука пшенич. хлебопек. - 460 гр. соль - 2 ч.л. вода 260 гр. + 100 мл солод темный ферментированный - 2 обыкновенных ч.л. с горкой
добавки на свое усмотрение, я добавляю: семена льна - 2 ст.л. семена тмина - 0,75 ч.л. имбирь порошок - 1 ч.л.
1. Завариваем солод в 100 мл воды и оставляем остужаться. 2. Смешиваем все сухие ингредиенты: мука, соль, семена льна, тмина, порошок имбиря. Добавки можно использовать любые: семена подсолнечника или тыквы, кунжут и т.д. 3. В закваску выливаем 260 гр. воды и хорошо ее разбалтываем, потом добавляем остывший солод и опять все перемешиваем. 4. Теперь соединяем сухие и жидкие ингредиенты путем перемешивания лопаткой. Перемешиваем тщательно. Никаких колобков не добиваемся. Тесто должно получиться как густая сметана и не слишком растекаться. 5. Нашу емкость закрываем крышкой (пленкой) и даем постоять при комнатной температуре 1-2-3 часа, дожидаясь небольшого подъема теста и отправляем все это в холодильник на 12-18 часов. Тесто прекрасно зреет в холодильнике. 6. По истечении 12-18 часов достаем тесто из холодильника и перекладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему согреться и отправляем на выпечку куда угодно ....
а) В ДУХОВКЕ: если ставлю в холодную духовку, то форму закрываю крышкой и снимаю лишь по достижении в духовке 230С, потом крышку снимаю. Если ставлю в разогретую до 230С духовку, то крышку не снимаю первые 15 минут выпечки. Продолжительность выпечки в духовке 25-35 минут. В принципе, время выпечки еще зависит и от духовки. б) В МУЛЬТИВАРКЕ: расстойка и выпечка 1 час в ней родимой, в мультиварке. в) В ХЛЕБОПЕЧКЕ: то же самое, что и в мультиварке.
После выпечки хлеб остужаю на решетке 1 час не накрывая полотенцем. |