Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Зелёный Конкурс


Автор: КутоваяИрина 14.05.2013 - 22:45
Зелёный конкурс


Тема конкурса:
Блюда с весенней зеленью - укроп, петрушка, кинза, базилик, мята, зелёный лук, щавель, шпинат и т.д. и т.п.
К участию в конкурсе принимаются рецепты любых блюд (супы, салаты, десерты, выпечка, соусы, напитки и пр.), в которых используется много разной вкусной травы.

Правила приёма рецептов на конкурс (с учётом общих правил проведения кулинарных конкурсов):
1. Участвовать в конкурсе могут ВСЕ зарегистрированные форумчане.
2. Один участник конкурса может опубликовать от одного до трёх рецептов с фотографиями, но занять только одно место.
Фотографии не должны быть опубликованы ранее на другом ресурсе, но могли быть выложены на этом сайте.
3. К одному рецепту должна быть приложена хотя бы одна фотография (готового блюда).
Количество фотографий к рецепту не должно превышать пяти штук (это могут быть фотографии, поясняющие процесс приготовления, или фотографии готового блюда с разными вариантами подачи).
4. Ограничений по месту проживания нет - призы будут рассылаться в любые страны мира.
5. Организаторы конкурса и модераторы форума оставляют за собой право удалять рецепты с ненадлежащем качеством фото и описания.


Даты проведения конкурса:
1. Публиковать фотографии и описания можно начиная с 15 мая и заканчивая 6 июня включительно.
2. Определять победителей будем путём общего голосования форумчан с 7 июня по 20 июня. После чего в случае равных результатов окончательное решение останется за мной.

Призы:

1 место

1

- Металлический шприц с 18 насадками для печенья и с 4 для крема.
- 6 силиконовых формочек для кексов
- Набор для украшения тортов в пластиковом контейнере

2 место

1

- Металлический шприц с 18 насадками для печенья и с 4 для крема.
- 6 силиконовых формочек для кексов
- Набор для выдавливания канапе или печений - 2 держателя + 8 насадок

3 место

1

- Металлический шприц с 18 насадками для печенья и с 4 для крема.
- 6 силиконовых формочек для кексов
- Книга "Чудесные фантазии из выпечки"

Подробнее о призах:

Металлический шприц с 18 насадками для печенья и с 4 для крема

1 1 3

Набор для украшения тортов
кулинарные пластиковые мешки с закрепляющим кольцом
8 насадок для шприца
наборный алфавит с удерживающей планкой
4 ажурные печатки
палочка для рисования
треугольный шпатель

1 1

Набор для канапе - 2 держателя + 8 насадок

1

Автор: МариЭль 16.05.2013 - 15:22
Есть у меня парочка интересных блюд......

Автор: МариЭль 17.05.2013 - 21:43
1.

Ну ...я буду первой...smile.gif

Зеленый плов – БАХШ.

бахш

Это блюдо бухарских евреев, выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и т.п.. Какое-то время я считала , что этот плов ,как и многие другие виды плова ,относится к азиатской кухне. Но оказалось, что это блюдо готовят только евреи…бухарские евреи.
Это блюдо можно готовить двумя способами : первый – в казане, и второй способ –упаковать плов в мешок и варить в большом количестве воды .Может это немного странно , но это так…раньше плов варили в специально сшитых для этого мешках, я же приспособилась пользоваться пакетами для запекания ,они меня пока не подводили. Именно об этом способе я вам расскажу. Итак…..
Рис (два вида) – 3 стакана (стакан -250 мл).
Лук – 2 шт. (крупные).
Кинза – 2-3 пучка в зависимости от размера .
Укроп, зеленый лук, петрушка (по желанию ) – немного.
Мясо (баранина или говядина) – 600-800 гр.
Печень любая (по желанию) - 300 гр.
Бараний курдючный жир (по желанию) – 300 гр.
Растительное масло – 0,5 стакана.
Соль, перец, молотая зира.
В оригинале используется только белый круглый рис. Но тут нет гарантии, что ваш плов будет рассыпчатым. Именно поэтому я использую 2 вида риса. 1,5 стакана белого круглого риса (для вкуса, этот рис на мой взгляд самый вкусный) ,и 1,5 стакана длинного желтого риса . Желтый рис более сухой и менее вкусный ,но благодаря ему плов всегда получается рассыпчатый. Название желтого риса я не знаю, но покажу его на фото.

рис

. Итак …смешиваем оба вида риса и замачиваем в холодной воде. Лук нарезаем тоненько, мясо ,печень и жир нарезаем мелкими кубиками со стороной 0,5 см. Я обычно или не добавляю печень вовсе, или беру нейтральный вариант – печень индейки, т.к. куриная очень нежная, а говяжья – жесткая. Всю зелень перебираем и хорошо промываем. Даем стечь воде и нарезаем , не мелко и не крупно, как на салат.
Все полученные составляющие соединяем в большой миске.



Промытый в нескольких водах рис, лук, мясо, печень, жир, зелень , специи и ВОДУ – 2 стакана. На это количество продуктов соли нужно примерно 1 ст.ложка, 0,5 ч.л.перца молотого, 0,5 ч.л. молотой зиры. Все хорошо перемешиваем и раскладываем в два пакета для запекания . Стараемся разделить поровну и саму смесь и жидкость. Затем завязываем пакеты узелком ,предварительно выпустив весь воздух из пакетов ,при этом оставляя свободное пространство внутри . Для перестраховки можно каждый пакет уложить в еще один пакет ,чтобы при варке если один пакет вдруг лопнет, то второй подстрахует.



. Варить в большой кастрюле с толстым дном или казане 2 часа, на самом минимальном огне и в большом количестве воды под закрытой крышкой. При варке пакеты будут вздуваться как надувные шары, но это не страшно, как только вы выключите огонь пакеты сдуются. Вынимать пакеты из кипятка осторожно ! Открыть пакеты и начать наслаждаться … сначала ароматом, а потом и вкусом….smile.gif

Приятного аппетита! smile.gif

Автор: МариЭль 20.05.2013 - 16:45
2.

Второй тоже буду я....надеюсь только - не единственной...smile.gif

Кутабы с зеленью.

кутабы


Кутабы ,они же чебуреки ,они же чуду….Блюдо распространенное на Кавказе, представляет собой «пирожок» из тонкого пресного теста с различными начинками: мясом, творогом, тыквой, зеленью (иногда с добавлением сыра), смазанный сливочным маслом или обжаренный в растительном масле. Я хочу рассказать вам о приготовлении чебуреков с зеленью. В детстве мама нам часто готовила кутабы из крапивы….это незабываемый вкус детства! В этом блюде можно использовать любую зелень : кинзу, петрушку, укроп, базилик, шпинат, крапиву, зеленый лук и т. д ….Я укажу примерные пропорции зелени, но вы можете готовить начинку по своему вкусу. Итак …
Тесто:
Мука – 1/2 кг.
Соль – 1/2 ч. л.
Вода теплая.
Начинка:
Лук репчатый – 2 шт.
Зеленый лук – 1/2 пучок.
Шпинат – 400 гр.
Кинза – 1 пучок.
Укроп –1 пучок.
Базилик – несколько листиков.
Сыр соленый (брынза) – 100-150 гр.
Из муки ,соли и воды замесить тесто. Месить тесто долго, пока оно не перестанет липнуть к рукам и рабочему столу . Тесто не должно быть очень крутым , но и не сильно мягким. Оставить тесто прикрыв пленкой на 20-30 минут.
Всю зелень хорошо промыть и нарезать . Сыр натереть на крупной терке или раскрошить руками. Репчатый лук нарезать некрупно и обжарить в небольшом количестве сливочного или растительного масла до золотистого цвета. Выключить огонь . Соединить обжаренный лук, зелень, щепотку молотого черного перца и сыр и все хорошо перемешать. Солить только в том случае, если НЕ! добавляется соленый сыр. Солить я рекомендую порциями, т.к. при добавлении соли зелень выделяет много жидкости. Начинка готова.
Разделить тесто на несколько кусочков и скатать в шарики размером с грецкий орех (или чуть больше). Каждый шарик раскатать в тоненькую лепешку. На половинку лепешки положить начинку не толстым слоем , накрыть второй половинкой и немного прижать рукой, чтобы не осталось воздуха внутри, и залепить края .



Полученные «полумесяцы» жарить на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Готовые кутабы смазывать сливочным маслом и укладывать в стопку. Подавать кутабы с соусом из йогурта,чеснока и укропа.
Приятного аппетита!


Автор: Нигуля 28.05.2013 - 14:30
3.

Домашняя газировка "Тархун"

тархун
Очень давно хотелось найти рецепт из детства,а оказалось на деле всё так просто.
Пачку (у нас продаётся мало и в пачках) тархуна залить холодной водой и засыпать много сахара,потому что получившийся напиток будет использоваться в качестве сиропа. поэтому сахара сыпем на глаз и больше нормы компота.
Ждём закипания, оставляем на 3 минуты кипеть и выключаем. Пусть себе остывает. После добавляем сок 1 лимона и пишевой краситель зелёного цвета (его дозу смотрите по инструкции красителя).И самое главное дать напитку настояться несколько часов. Тархунный аромат будет тогда намного сильнее.
Процеживаем и переливаем в кувшин. Наливаем тархунную воду на четверть стакана. Сверху заливаем содовой или минеральной водой.
Вкус отличный,прямо из детства!

Автор: МариЭль 29.05.2013 - 16:31
4.

Овощные голубцы (долма с начинкой из овощей).

овощ.долма

Это тоже одно из блюд моего детства. Его можно назвать вегетарианским .Несмотря на то, что продукты здесь самые простые, мы очень любили эти голубцы….и любим до сих пор … Частенько собираясь в гости к маме прошу ее приготовить их для нас. Думаю и вам понравится , тем более что приготовить их совсем не сложно. Итак…
Капуста – 1 кочан.
Лук репчатый – 1 шт. (крупные).
Томатная паста –1 ст. л. + 1 ст. л. или 2-3 помидора.
Кинза – 1 пучок.
Укроп – 1 пучок.
Зеленый лук – полпучка.
Шпинат - 200-300 гр. (по желанию)
Морковь -1 шт.
Рис(белый круглый) – 1 стакан.
Яйца - 2 шт.
Растит . масло – 4-5 ложек.
Виноградные листья – 40 - 45 штук.
Соль и специи по вкусу.

Капусту нашинковать тоненько (как на борщ) оставив в стороне 3-4 листа , лук и зелень нарезать некрупно, морковь натереть на крупной терке, если используются помидоры то и их натереть на терке или измельчить любым другим способом и переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. В казане разогреть масло и поджарить в нем лук до прозрачности, добавить морковь и потушить 5-7 минут. Затем добавить томатную пасту или помидоры и потушить еще пару минут .Затем всыпать капусту и тушить до мягкости периодически помешивая. Снять с огня и остудить. Теперь смешать все продукты для начинки : тушеную капусту, всю зелень, хорошо промытый рис , сырые яйца и специи ( я использовала соль, черный перец , молотый кореандр, сладкую паприку и молотую зиру , но по идее достаточно было соли и перца) . Если используются помидоры, то можно добавить 1 ч.л. сахара, т.к. помидоры придают кислинку. Начинка готова.

овощ.долма

Теперь все это заворачиваем в виноградные листья как голубцы – конвертиком. Конечно желательно использовать свежие виноградные листья, но за неимением таковых можно использовать консервированные.

овощ.долма

Кто не любит виноградные листья, тот может заворачивать в капустные листья, мангольд (листовая свекла) и т.п. Готовые голубцы уложить плотно в казан или кастрюлю с толстым дном предварительно уложив на дно капустные листья, те, что мы откладывали в самом начале (можно уложить дно нарезанной толщиной 1 см картошкой), это делается для того, чтобы голубцы не пригорели. Затем развести в стакане горячей воды 1 ст. л. томатной пасты, и неполную ст. л. соли. Залить этим голубцы и долить воды так, чтобы покрывала голубцы на 2-3 см. Прикрыть голубцы широкой тяжелой тарелкой и варить на медленном огне 40-50 минут. Подавать с соусом из йогурта, чеснока и зелени.
Приятного аппетита!

Автор: nnsvz 29.05.2013 - 16:34
5.

Зелёная окрошка

зелёная окрошка

2 огурца
10 шт редиса
8 помидоров-черри
8 лимонных помидоров (размером, как черри)
1 пучок зелёного лука
1 пучок укропа
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
соль по вкусу
0.5 л кефира
1 ст минеральной воды

Огурец и редис нарезать тонкими дольками.
Помидоры нарезать четвертинками.
Лук мелко нарезать.
Зелень мелко нарезать и разделить на 2 части. Одну часть смешать с половиной кефира и взбить в блендере.
Все компоненты перемешать. Залить кефиром (обычным и с зеленью). Посолить по вкусу и разбавить минеральной водой.

Автор: AllaG 29.05.2013 - 22:51
nnsvz
Вот дразнишь ты меня, Наташа! Поеду завтра редис, лимонные помидоры и кефир куплю, остальное все есть! Думала, дождусь своей редиски, через неделю уже будет, но жара такая наступила, ХОЧУ ОКРОШКУ!!!

Автор: Лелик 31.05.2013 - 13:02
6.

САЛАТ "ЗЕЛЕНЫЙ"

салат зеленый

Для салата

листья салата зеленого - 1 пуч
листья салата красного - 1 пуч
огурец свежий - 1шт
лук зеленый - 2 стрелки
петрушка - 3 ветки
сыр плавленый - 1 шт (100гр)

Для заправки

масло подсолнечное
уксус - 1 ч.л.
сахар - 1 ст. л.
соль

Листья салата нарезать полосками, огурец порезать полукольцами, лук зеленый и петрушку нарезать мелко. Все составляющие смешать. Посолить по вкусу. Сделать заправку (уксус + сахар+ масло подсолнечное), заправить салат. Выложить в салатник. Сыр плавленый нарезать кубиками и выложить сверху на салат.
Салат готов. Приятного аппетита.

салат зеленый

Автор: Gveret 3.06.2013 - 13:16
Девочки,какая вкуснотень! Держу за Вас кулаки.
Даже и не знаю,что больше нравится.

Одного не поняла,как голосовать?

Автор: nnsvz 3.06.2013 - 23:19
Gveret
пока никак, конкурс ещё не закончился

AllaG
при такой погоде только окрошкой и спасаться biggrin.gif

Автор: Gveret 3.06.2013 - 23:43
И холодниками из свеклы или щавеля.
Жаль ,нет сейчас фотоаппарата,тоже поучаствовала бы.

Автор: ninu 4.06.2013 - 07:42
7.

МХАЛИ
мхали

1 пачка замороженного шпината (порезанного)
1 маленькая головка лука
1 небольшой пучек киндзы
2-3 веточкиукропа
соль
растительное масло.

Шпинату дать растаять, хорошо отжать (я отжимала в ситечке).
Лук мелко нарезать, и довести до золотистого цвета в сковородке с маслом. Добавить шпинат и мелко нарубленную зелень. Потушить 10мин на маленьком огне, все время помешивая.

PS Подано в корзиночке из дрожевого теста с брынзой.
Рядом мхловани (Хачапури с начинкой из мхали)

Замечательно, если у Вас есть свежий шпинат. Отварите его в воде до размягчения. Остудите и мелко нарежьте. В этом случае тушить 10 мин не надо, хватить и 2-3 мин, чтобы вкусы перемешались.

Автор: ninu 4.06.2013 - 10:00
8.

ЧАКАПУЛИ (не стала сразу добавлять, т.к. рецепт уже публиковала - переход был сделан - щелчок по заголовку)
чакапули

500гр. бараньих ребрышек, очищенных от пленок и жира
1/2 стакана белого вина
2 средних луковицы
1 долька чеснока
100гр. зелени киндзы (можно больше)
70гр. укропа
50гр. тархуна (эстрагона) я бы не стала много добавлять
стручковый острый красный перец, соль, ткемали (дикая алуча) - по вкусу

Выкладывать в плотно закрывающуюся кастрюлю в 4 слоя: мясо +мелко порубленная и перемешанная зелень с луком и чесноком + мясо + зелень.
Залить все вином. Сверху разложить ткемали, если не оказалось ткемали, можно полить пряным или друзим зеленым соусом ткемали, котрый продается в магазинах.

Тушить не меньше 1ч. при слабом огне.



К сожалению, не могу редактировать предыдущие сообщения после повторного посещения сайта. Нет кнопки редактировать. Есть ли другой способ вносить изменения?

Автор: nnsvz 5.06.2013 - 01:56
9.

Кекс со шпинатом/ Ispanaklı Kek

Турецкая кухня

кекс со шпинатом


*оригинал

2 яйца
1/2 ст оливкового или подсолнечного масла
1.5 ст сахара
1.5 ст муки
10 гр разлыхлителя
5 гр ванилина
1 ст ложка воды
100 гр шпината
250 мл взбитых сливок с сахаром
1/3 ст рубленых грецких орехов


Листья шпината припустить в воде (минуты 3-4). Остудить и пюрировать.
Смешать венчиком яйца, сахар и масло. Добавить пюре из шпината.
Добавить муку, разрыхлитель и ванилин.
Выпекать в смазанной форме при t' 200 (С) 20-25 минут.
Дать кексу остыть в форме 10 мин, затем выложить на решётку и остудить ещё 10-15 минут.
Тёплый кекс обмазать взбитыми сливками, посыпать орехами и убрать в холодильник на 30 минут.

Автор: Leyla1974 5.06.2013 - 10:20
10.

Доброго времени дня всем! Хочу поделиться рецептом блюда, которое часто готовится в Азербайджане веcной, когда на рынках много свежей зелени. Вариантов, как всегда , много, я даже кажется видела где-то в комментариях кто-то делился, ну а я просто расскажу, как его делаю я. Блюдо называется кюкю.

Значит, возьмем:
По одному пучку киндзы, укропа, зел.лука
По пол-пучка петрушки, мяты (только листья), базилика (лучше зеленого)
2 яйца
1 ч.л. муки
Соль, перец - по вкусу
(Выбор зелени зависит от Вашего вкуса. Например, если любите шпинат - добавьте его, не нравится петрушка - замените киндзой, ну и т.д.)

Моем и обсушиваем зелень, а потом нарезаем. Не режьте слишком мелко, а то в готовом виде будет зеленая каша.
Взбиваем в миске яйца с солью/перцем и мукой, добавляем зелень, перемeшиваем. В глубокую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем нашу зеленую массу. Подравниваем поверхность, закрываем крышкой и на маленьком огне готовим до появления корочки. Как только видите, что нижний слой начал поджариваться, переверните, лучше это делать двумя лопаточками или по частям.
Кушать можно как горячим, так и холодным. Очень вкусно с греческим йогуртом или сметанкой.
Кюкю

Автор: Ксарочка 5.06.2013 - 22:34
11.

Быстрый суп из курицы, кабачков и шпината по мотивам Немецкого супчика с кабачками от Умочки

на 1 литр воды:
250-300 гр курицы (у меня филе бедра без кожи и кистей)
300 гр кабачка
1 пучок шпината
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
соль по вкусу

Варим куриный бульон с момента закипания минут 20.
Тем временем режем кабачки кубиками, брусочками или кружками (как больше нравится), а также измельчаем шпинат и зелень.
Дальше курицу вынимаем, режем на кусочки и кладем обратно в кастрюлю, добавляем порезанный кабачок и шпинат, солим по вкусу.
Через 10 минут добавляем зелень, даем покипеть минуты 2.
Суп готов!
Диетично, быстро, вкусно и полезно!

P.S. В конце варки вместе с зеленью можно добавить порезанный чеснок.
Куриное филе можно порезать на кусочки перед началом варки. В этом случае варить его нужно минут 15.



Автор: ninu 6.06.2013 - 15:32
12.

Летнее желе к утреннему завтраку.
Желе по страницам кулинарной энциклопедии.
ЗЕЛЕНОЕ ЖЕЛЕ

На заднем плане неокрашенное желе янтарного цвета, немного подольше поваренное

500гр порезанных яблок + 1ст.листьев мяты + 1/4ст. лимонного сока + 500мл.воды = дать закипеть и варить на медленном огне 10 мин. без крышки - перемешать - варить еще 25 минут. Процедить через плотную марлю. (я процеживала через кухонное полотенце). Дать остыть ночь.

На сл.день, на каждый стакан сока добавить стакан песка (у меня получилось: 2 ст.сока + 2ст.песка). Варить до желеобразного состояния (так написано в книге) - я, периодически, брала несколько ложек сока, наливала их на тарелку и ставила в холодильник - при остывании смотрела, образовалось ли желе. Сок, действительно, становиться более густым. При малейшем остывании желируется...

В конце варки добавить зеленого красителя.

Вкусно на хлебушке с маслом, но не менее вкусно и разбавленный водичкой для лимонада.
В книжке предлагается подавать со свининой.

Желе

Автор: nnsvz 6.06.2013 - 18:32
13.

Творожный тарт с зеленью в картофельной корочке

тарт

*оригинал

Даю рецепт с моими изменениями

500 г творога
2 ч ложки тёртого пармезана
2 яйца
0.5 стакана рубленного укропа
0.5 стакана рубленной петрушки
0.5 стакана мелко нарезанного зелёного лука
300 г шпината
цедра 1 лимона
2 большие картофелины продолговатой формы
2-3 ст ложки раст масла для жарки
соль, перец по вкусу

Картофель очистить, нарезать тонкими пластинами, толщиной 2-3 мм. Резать желательно вдоль картошины. Обжарить на масле каждую пластину с двух сторон до золотистого цвета. Разложить на бумажном полотенце в один слой, чтоб стекло лишнее масло.
На этой же сковороде протушить шпинат 3-4 минуты. Остудить, отжать лишний сок и мелко нарезать.
Смешать творог, сыр, зелень, яйца, шпинат и цедру лимона. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Разъёмную форму смазать раст маслом. Выложить дно и бока картофелем (внахлёст, чтоб не было промежутков между пластинами).
Выложить начинку.
Запекать в предварительно разогретой духовке 40 минут при Т=185С (375Ф)

Подавать тёплым или комнатной температуры

Автор: Ксарочка 6.06.2013 - 18:50
nnsvz Наташа, что ты со мной делаешь, а???

Автор: МариЭль 6.06.2013 - 18:53
цитата: (Ксарочка @ 6.06.2013 - 19:50)
nnsvz Наташа, что ты со мной делаешь, а???

А я думала только со мной....smile.gif rolleyes.gif

Автор: Gveret 6.06.2013 - 19:10
Я тоже так думала.

Автор: ninu 6.06.2013 - 19:38
не... не только с вами... ;о)
я на кекс со шпинатом засматриваюсь, очень уж он аппетитно выглядит...

Автор: КутоваяИрина 6.06.2013 - 23:04
Всё, приём рецептов закончен.
Теперь приступаем к голосованию.
Проголосовать за понравившееся зелёное блюдо можно ЗДЕСЬ

Автор: nnsvz 7.06.2013 - 00:54
гадинка я tongue.gif laugh.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)