Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Журналистская этика?


Автор: Катерина 27.10.2004 - 15:16
Девочки, я работаю с умирающими.В хосписе. У меня лежат люди, которыи осталось жить совсем немного.
Сегодня на адрес хосписа в Киеве я получила вот такой запрос - цитирую дословно - только телефоны убрала.
From: http://www.valehospice.org/rus/contact.html
— http://www.valehospice.org/rus/contact.html


IP:

Name: Оксана

Email:

Phone:
Message:

Добрый день!
Беспокоит вас редактор отдела \"ОБщество\" Оксана Омельченко. Хотела у вас
спросить: будут ли голосовать ваши подопечные. Если да, то возможно ли приехать
нашему фотографу и запечатлить этот процесс.
С ув. Оксана


Как бы вы ответили на это? Ведь это такой цинизм.

Автор: Cher 27.10.2004 - 15:36
Лиза! Поверь, журналистская этика вообще существует лишь в фантазии.
Скажи, чтобы сначала они опубликовали 10- полноценных материалов о хосписе, один из которых будет на целый разворот и с привлечением спонсоров, ну а там ты уже и будешь готова ответить на их вопрос
laugh.gif

Автор: Катерина 27.10.2004 - 15:44
Cher
Ответила. Не надо мне её публикаций. Найду порядочных журналистов.

Автор: Delphin 27.10.2004 - 16:48
Катерина
Надеюсь, не стеснялась в выражениях? biggrin.gif

Дура она просто, эта Оксана! Она же наверняка не понимает, куда сунулась. Может, вообще слова хоспис не знает.

Автор: Ленчик 27.10.2004 - 16:58
Катерина

походила по сайту хосписа. Как я вами восхищаюсь - сколько нужно иметь сил, моральных, душевных, чтоб находить способность помочь таким людям, как это страшно осознавать такой диагноз, осознавать, что в жизни и сделать ничего не успел, а уже она кончается... кошмар.... полдня хожу, думаю...
Катерина, какая вы сильная!

Автор: RCfan 27.10.2004 - 17:02
Цитата
Поверь, журналистская этика вообще существует лишь в фантазии.


К сожалению, подтверждаю. Так уж получилось, что мне пришлось видеть процесс отслеживания информации и её распространение через печать и интернет. Ни стыда, ни совести и никакой ответственности.

Автор: Катерина 27.10.2004 - 17:02
Delphin
Ответила, то , что думаю.Прекрасно она понимает - она на сайте сидела и оттуда написала.
Она ответила - ИЗВИНИТЕ,ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ.Точка.
Извиняю.
Ленчик
Спасибо. Это моя работа. Такая же как другие. И не сильная я.

Автор: Delphin 27.10.2004 - 17:19
Катерина
Да уж. Хоть извинилась.

Что журналист, что врач, что чиновник, - в каждой профессии прежде всего человечкая личность. Кто-то по головам, а кто-то нет. Есть люди, для которых понятие этических норм не пустой звук. Обязательно нужно в это верить, а то как же жить.


Автор: Janochka 27.10.2004 - 17:35
Ужасно и больно видеть, как в репортажах с Беслана, например, камера снимает крупным планом рыдающую мать или детские трупы. Не понимаю, зачем так делать?
А про хоспис недавно была небольная передача, вернее, сюжет в одной из передач по ОРТ, если не ошибаюсь. Это был московский хоспис, показывали главврача Веру Миллионщикову, пациентов, волонтёров, хосписную церковь. Очень душевно всё было сделано, без "желтизны".
А делать репортаж о том, как голосуют онкобольные в хосписе? Но для чего? Неэтично - это же тяжелобольные люди, цинично - что диковинного в том, что нездоровый человек несёт свою бюллетень в урну?
А потом ещё и перевернут всё с ног на голову. Типа - вот, они голосуют, а сколько им там той жизни осталось, а нам потом жить с теми, за кого они голосовали.
Лиз, ты правильно сделала, что не дала своё согласие.

Автор: Dina 27.10.2004 - 17:42
Janochka
Цитата
А потом ещё и перевернут всё с ног на голову. Типа - вот, они голосуют, а сколько им там той жизни осталось, а нам потом жить с теми, за кого они голосовали.
Ой Яночка, после таких слов как-то тяжело на душе сделалось sad.gif.

Автор: Катерина 27.10.2004 - 17:47
Janochka
Я такая злая.Передать не могу. Отделение на воскресенье для всех любителей "запечатлять" закрыла.

Автор: Janochka 27.10.2004 - 17:48
Dina
Динуль, просто я однажды столкнулась с подобной трактовкой, вот и запомнилось. В тот раз речь шла не о хосписе, а просто о нездоровых людях. И журналист, показывая недюжинные познания в медицине, вещал - ага, их там типа от боли наркотиками накачают, и они вам за кого хочешь проголосуют, и т.д.

Автор: Dina 27.10.2004 - 18:03
Janochka
Страшный цинизм...

Автор: Schatzi 27.10.2004 - 18:41
Просто мерзко! Просто мерзко Эта девушка не видела больных раком, особенно, умирающих. Иначе, она бы вряд ли такое предложила...

Автор: Viki 27.10.2004 - 19:01
Катерина, какая дикость... Ах, Оксана-Оксана, разве можно по душам топтаться в погоне за сенсационным репортажем, да и сенсация ли это, навязывать грязную политику тем людям, что уже отправились в дальний Путь, видят гораздо дальше, чем мы. Да не профессия у неё такая, а отсутствие сердечности. Сначала ужаснулась, а теперь жалею эту Оксану. Нищая она какая-то...
А ещё я понимаю здоровую твою злость. Знаю, что нельзя иначе, что наверняка это не первый случай твоего праведного возмущения. А как иначе с такими поступать? Думаю, что правильное твоё решение закрыть отделение на воскресенье. Политика и Вечность - разные и несовместимые категории.

Ленчик, совсем недавно, в августе, я была в Лизином хосписе. У меня был шок. Я знаю, что таких людей, как наша Лиза, очень немного. И задумалась глубоко о том, как же помочь хоспису...

Автор: Maniusha 27.10.2004 - 19:08
Мне кажется, все зависит от ситуации и той цели, которая преследуется. Есть много порядочных журналистов, но, к сожалению, очень много тех, кто гонится только за сенсацией. Данная ситуация с хосписом мне кажется абсолютно неприемлимой.

Автор: elena_dom 27.10.2004 - 23:12
Катерина
наверное, в данной ситуации это прозвучит грубо и цинично...но, Лиза, ты как вчера родилась!
"порядочный журналист"..."честный чиновник"......звучит почти так же, как порядочная девушка легкого поведения...

Простите, Наташа и все, кто каким либо образом связан с журналистикой. Надеюсь. что вы - как раз то самое исключение из правил.
(вот видишь, я тебя не всегда понимаю)...smile.gif

Автор: Fern 27.10.2004 - 23:58
Девочки, могу предположить, что это идея не самой Оксаны. Редактор сказал надо, сделай, а куда ей деваться?

Автор: nat 28.10.2004 - 08:45
Девочки, а заголовок во вчерашней "Комсомолке" к юбилею Караченцева на пол-страницы "Пока я читал сценарии, сын мотался по тюрьмам" ! И только потом из текста понятно, что сын-юрист, закончил МГИМО, по тюрьмам ездил на стажировке. Поздравили, называется. И ведь не "желтая" пресса, а солидная газета.
Катерина
Правильно делаешь, никого не пускай !

Автор: Таня 28.10.2004 - 09:23
Цитата (Janochka @ 27.10.2004 - 14:35)
Ужасно и больно видеть, как в репортажах с Беслана, например, камера снимает крупным планом рыдающую мать или детские трупы. Не понимаю, зачем так делать?

Я вот как-то в теме "происшествия" давала ссылку на статью "Китайские эрудиты наживались на жертвах теракта в Беслане". На нее никто не прореагировал. Так вот там, журналисты-телевизионщики еще хлеще поступили.
К журналистам двойственное отношение. Но тех, кто прогибается, конечно же, не терплю. Я понимаю, что это их хлеб, работа, но все это только оправдание за свои хамские порой "шедевры". Этика, журналистская - она, конечно, должна быть. Но еще, как и у любого нормального человека, должны быть свои принципы, моральные устои.

Автор: Таня 28.10.2004 - 09:24
nat
А уж в заголовках к своим статьям они вообще не стесняются.

Автор: Blossom 28.10.2004 - 10:30
Лет 5-6 назад, я еще в школе училась, мы с одноклассницей работали в хосписе. Самое страшное что это был хоспис для детей. К нам тоже приходили журналисты, снимали репортаж и брали интервью у детей и работников. Но это было сделанно профессионально, человечно и главное ДОСТОЙНО! Мне кажется что самое страшное для человека потерять собственное достоинство и вызывать у окружающих одну жалость. У меня эти дети вызвали глубочайшее уважение.
Журналисты готовые ради интересного репортажа перешагнуть через такие хрупкие этические грани недостойны называтся журналистами. Это ужасно!
Катерина, вы абсолютно правилно сделали что не пошли на ее предложение!
Вы делаете благородное и доброе дело! Спасибо вам!

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)