Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кексы, маффины, брауниз-2


Автор: romashka 8.03.2005 - 17:26
В воскресенье баловались вот таким сметанным кексиком...

Сметанный кексик с апельсином и клюквой

В воскресенье баловались вот таким сметанным кексиком


750 мл (3 стакана) муки
3/4 ч. ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки соли
1 1/4 ст. мягкого масла или маргарина
2 1/2 ст. сахара
4 ч. ложки цедры апельсина (у меня получилось 3 ч. ложки и я добавила немного эссенции)
5 яиц
1 цт. 10% сметаны (я брала 3%)
150 гр сухой клюквы

Покрытие:
1/4 ст. сахара, 1/2 ст. свежего апельсинового сока, 1/6 ст. масла

1. Прогреть духовку до 180С или 350Ф. Смазать маслом и посыпать мукой форму.
2. Смешать муку, разрыхлитель и соль.
3. Отдельно взбить миксером масло или маргарин, сахар. Добавить цедру. Вбить по одному яйцу.
4. Добавить половину муки. Перемешать.
4. Добавить сметану и перемешать.
5. Добавить оставшуюся муку и после клюкву.
6. Выложить в форму. Тесто получается густое.
7. Выпикать 50 минут - 1 час. После 50 минут проверить спичкой.
8. Дать кексу остыть минут 10.
9. Смешать все ингредиенты для помадки и прокипять минут 5, постоянно помешивая.
10. Вытащить кекс из формы. Дальше я взяла вилку, попротыкала кеск везде и всюду. Взяла кисточку
и обмазала кекс. Дала помадке время впитаться и опять обмазала кекс. Короче нужно использовать
всю помадку. Очень рекомендую. Сама помадка очень вкусная.
11. Дать кексу полностью остыть.

Кекс получается плотным (как все сметанные кексы), слегка мокроватым. Апельсин с клюквой-фантастика. Мне очень понравилось.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)