Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кексы, маффины, брауниз-2 |
Автор: moa 10.02.2005 - 08:41 |
Рецепт очень вкусного то ли кекса, то ли не кекса, Называется Эльзасская баба (источник - книга "Сладкая выпечка", перевод с немецкого, авторы М. Кальтенбах, Ф-В. Элерт) Для приготовления в форме для бабы диаметром 22 см вам потребуются: 60 г изюма, 2 ст. л. вишнёвой наливки (заменила коньяком), 20 г свежих дрожжей (брала полпачки сухих, тех, что заменяют 50 г свежих), 150 г сахара (на мой вкус маловато, второй раз дабавляла чуть побольше), 300 мл тёплого молока, 350 г пшеничной муки, 1/2 ч.л. соли, 140 г масла, 2 маленьких яйца (беру обычные), масло для смазывания формы, 100 г очищенного миндаля (делаю без), сахарная пудра для посыпки. 1. Изюм промыть, обсушить и замочить в вишнёвой наливке. 2. Смешать дрожжи, 1 ч. л. сахара и 6 ст. л. тёплого молока. Дать оапре подойти 10 минут. 3. Муку, смешанную с солью, просеять в предварительно подогретую миску. В центре сделать углубление и вылить в него опару, размягчённое масло и взбитые яйца, добавить оставшийся сахар и замоченный изюм. 4. Всё хорошо перемешать, постепенно добавляя оставшееся тёплое молоко. Тесто взбивать деревянной ложкой до однородности. 5. Форму смазать маслом, желобки внизу выложить миндалём. Аккуратно наполнить форму тестом на 3/4 так, чтобы миндаль не сдвинулся. 6. Дать подойти 1 час. Когда между краем формы и тестом будет 2 см, поставить в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. 7. Выпекать примерно 50 минут. Проверить на готовность деревянной палочкой. 8. Когда баба остынет, перевернуть её. Посыпать сверху сахарной пудрой. Добавляю от себя - делала в форме для кекса (там на картинке такая и есть), пробовала добавлять в тесто орехи - не понравилось, хотя орехи в выпечке очень люблю. Я совершенно не люблю булочки и дрожжевую выпечку (кроме куличей), а этот кекс по вкусу походит на куличи, даже я ела с огромным удовольствием. Вкусный как тёплый, так и остывший, и на следующий день был вкусным. |