Если кто-то этого еще не сделал, то предлагаю открыть сезон тыквы вкуснейшими плюшками!
Пряные тыквенные плюшки с клюквой
Ингредиенты: Тесто. - около 400 г тыквы (у меня мускатная) - 60 г сливочного масла - 2 и 1/4 ч.ложки сухих дрожжей (7 г) - 100 мл молока - 400-500 г пшеничной муки в/с - 50 г коричневого сахара - 50 г белого сахара - 1 ч.ложка соли - 1/2 ч.ложки корицы - 1/4 ч.ложки мускатного ореха - 1/8 ч.ложки кардамона - 1/4 ч.ложки имбиря - 1 куриное яйцо - оливковое масло для смазывания миски для теста. Начинка. - 30 г сливочного масла - 100 г сушеной клюквы - 90 г коричневого сахара - 40 г белого сахара - 1/8 ч.ложки соли - 2 ч.ложки корицы.
Способ приготовления: Сначала надо приготовить тыквенное пюре, для этого тыкву нарезать ломтиками вместе с кожицей, выложить на противень и запекать в разогретой до 200оС духовке 30-40 минут до мягкости.
Готовую тыкву очистить от кожицы и пюрировать с помощью блендера. Для теста нам понадобится 160 г готового тыквенного пюре.
Пока готовится тыква, растопить сливочное масло. Смешать масло с тыквенным пюре и дать остыть при комнатной температуре. Пюре не должно быть очень горячим.
Молоко подогреть до 40оС, добавить дрожжи, оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи «разошлись».
В миску просеять муку (я сразу беру 400 г, остальную муку добавляю по необходимости), добавить сахар, соль и пряности – перемешать.
Добавить молочно-дрожжевую смесь, тыквенное пюре со сливочным маслом и яйцо, тщательно вымесить тесто в течение минут 10, по необходимости подсыпать муку. Тесто должно получиться мягким и немного липнущим к рукам.
Выложить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, и накрыть пленкой. Поставить миску в теплое место на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
Для начинки растопить сливочное масло. Смешать коричневый и белый сахар с корицей и солью.
Клюкву залить кипятком на пару минут и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу.
Когда тесто подойдет, выложить его на посыпанную мукой доску. Слегка припылить тесто мукой и раскатать скалкой в прямоугольник толщиной около 1 см.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром с корицей и равномерно распределить клюкву.
Аккуратно свернуть тесто с начинкой в неплотный рулет. Выложить рулет швом вниз и нарезать кружками толщиной 2-3 см.
Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, слегка смазать маслом. На противень выложить нарезанные кружки рулета срезом вверх на расстояние 2-3 см друг от друга. Накрыть полотенцем и дать расстояться в течение 30 минут.
В это время разогреть духовку до 180оС.
Выпекать плюшки в разогретой духовке в течение 20-25 минут до готовности теста. Готовые плюшки остудить и срочно подавать к столу, так от их аромата все ваши домочадцы уже сбегутся на кухню.
Приятного аппетита! |