Первый критерий, по которому меня зацепил этот рецепт в ЖЖ у Оли (lada_matushka), это то что маффины на растительном масле. Обычно выпечка на растительном масле получается довольно тяжелой, но эти маффины легкие и пористые. Ну и конечно же прельщает яркий абрикосовый цвет и сочетание кислинки абрикос и горьковатости шоколада. Единственное что, у Оли в рецепте была 1 ч.ложка разрыхлителя и 1 ч.ложка соды, я же добавляла только разрыхлитель.
Абрикосовые маффины с шоколадными чипсами
Ингредиенты (на 20 штук): - 2 яйца - 200 г сахара - 500 г абрикос - 150 мл подсолнечного масла - 250 г муки в/с - 2,5 ч.ложки разрыхлителя - 1 ч.ложка молотой корицы - 100 г шоколадных капель.
Способ приготовления: Вес абрикос в ингредиентах указан приблизительный, т.к. я использовала замороженные половинки абрикос, а по рецепту на выходе нам понадобится 250 мл абрикосового пюре. Итак, если абрикосы свежие: разрезать на две половинки и удалить косточку. Абрикосы опустить в кипящую воду и проварить в течение 5 минут. Откинуть фрукты на дуршлаг, дать остыть. Абрикосы очистить от кожицы и пюрировать блендером. Если абрикосы замороженные, то шкурка с них легко снимается и без предварительной варки.
Яйца взбить с сахаром.
К яичной массе добавить абрикосовое пюре и подсолнечное масло, тщательно перемешать до однородности.
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и корицу. Смесь просеять через сито и добавить к абрикосово-яичной массе, тщательно вымесить.
Если у вас нет шоколадных капель, можно взять обычную плитку горького шоколада и не очень мелко порубить ножом.
Выложить шоколад в тесто и перемешать. Духовку разогреть на 180оС. Бумажные формочки вставить в форму для кексов, в каждую формочку выложить по столовой ложке теста.
Выпекать в разогретой духовке в течение 25-30 минут. У меня получилось 20 маффинов. Вот такие они внутри, немного влажные и очень пористые. Приятного аппетита!
|