Таких волшебных профитролей вы еще не ели! Нежный карамельный крем, в меру мягкие профитроли и хрустящая сахарная корочка крамбла – это настоящее волшебство!
Новогодние профитроли-крамбл
Ингредиенты: Для крамбла: 100 г сливочного масла 125 г сахара 125 г муки 5 г ванильного сахара.
Для заварного теста: 250 мл молока 100 г сливочного масла 100 г муки 260 г яиц (4-5 шт.) 5 г сахара щепотка соли.
Для карамельного крема: 350 мл молока 135 г сахара 15 г ванильного сахара 60 г желтков (3-4 шт.) 30 г крахмала 15 г желатина 1/4 стакана воды 170 г сливочного масла щепотка соли.
Способ приготовления: Приготовить крамбл. Все ингредиенты поместить в чашу миксера и перемешать лопаткой до однородности.
Полученное тесто раскатать между двумя листами пергамента как можно тоньше. Убрать в морозильную камеру до полного замерзания.
Приготовить заварное тесто. 225 мл молока, соль, сахар и масло выложить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая.
Затем всыпать сразу всю муку, предварительно просеяв через сито, заварить тесто, энергично перемешивая тесто. Когда тесто начнет отставать от краев кастрюли, переложить его в чашу миксера и перемешивать лопаткой.
Не прекращая взбивания, небольшими порциями добавлять яйца, в конце влить оставшиеся 25 мл молока.
Получившееся тесто отсадить с помощью кондитерского мешка на застеленный пергаментом поднос на расстоянии 3 см друг от друга.
Из замороженного крамбла вырезать кружки такого же размера, как отсаженные на подносе профитроли. Сверху каждой профитроли выложить кружочек крамбла. Профитроли убрать в морозильную камеру до полной заморозки (около 1 часа).
Разогреть духовку до 170оС. Замороженные профитроли выпекать в разогретой духовке до готовности (40-50 минут). Духовку во время выпекания не открывать! Готовые профитроли выложить на решетку и дать остыть.
Так выглядят профитроли до и после выпекания.
Приготовить карамельный крем. Желатин залить 1/4 стакана холодной воды. Оставить на 10-15 минут до набухания, а затем распустить на водяной бане или в микроволновой печи.
Молоко довести до кипения. Смешать желтки, крахмал и ванильный сахар.
Постепенно ввести в горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
В сотейник всыпать сахар, карамелизовать.
Соединить карамельную и желтковую массы, заварить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня.
Добавить распущенный желатин, сливочное масло и соль.
Взбить блендером и выложить в застеленную пленкой форму, сверху накрыть пленкой так, чтобы пленка касалась крема. Убрать в холодильник 1-1,5 часа.
Профитроли наполнить кремом с помощью кондитерского мешка.
Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Вот такой у них чудный разрез
|