А я снова с выпечкой. Сегодня у меня сконы с изюмом. Немного информации об этих булочках, хотя уверена, что многие итак ее знают. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Скон (англ. scone) — небольшого размера британский хлеб быстрого приготовления, традиционно приготовляемый в Шотландии и на юго-западе Англии. Он обычно делается из пшеницы, ячменя или овсянки, с пекарским порошком как пищевым разрыхлителем. Скон является основным компонентом так называемого девонширского чая со сливками.
Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, обычно размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу. Сегодня многие назвали бы большой круглый хлеб такого рода «лепёшкой» (англ. bannock), а его кусочки — словом «скон». В Шотландии оба слова часто используются попеременно.
Когда разрыхлитель стал доступным массам, сконы начали готовить в духовке. Современные сконы широко доступны в британских и ирландских пекарнях, продуктовых магазинах и супермаркетах.
Сконы, продаваемые в магазинах, обычно круглые по форме, хотя встречаются и шестиугольные. Приготовленные дома сконы имеют различные формы, включая треугольники, круги и квадраты, и часто готовятся по уникальным семейным рецептам.
Ну и сам рецепт
Сконы с изюмом от Ришара Бартине
Ингредиенты (у меня получилось 20 штук): - 150 г соленого масла (комнатной температуры) - 600 г пшеничной муки - 150 г мелкого сахара - 1 пакетик+1 ч.ложка разрыхлителя - 280 г изюма без косточек - 190 г жирных сливок - 190 г (190 мл) молока - 1 яйцо, взбитое со щепоткой соли, для глазури.
Способ приготовления: Втереть масло в муку, добавите сахар, разрыхлитель и изюм (изюм предварительно залить кипятком и отбросить на сито). Все перемешать. Добавить молоко и сливки и перемешивать лопаткой до тех пор, пока все составляющие не образуют комковатую смесь. Слегка подпылить мукой рабочую поверхность и выложить на нее тесто. Расправить его, сложить пополам и снова расправить, сложить пополам в противоположном направлении и повторять, пока у вас не получится неровный квадрат. Слегка посыпать тесто мукой сверху и снизу, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 15 минут. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто толщиной 2,5-3 см (у меня 2 см). Кисточкой смахнуть лишнюю муку. Острым ножом разрезать тесто на квадраты примерно бхб см (я вырезала круглой формочкой для салатов). Выложить булочки на противень, но не слишком близко друг к другу, они ведь будут расти. Обрезки снова раскатать, нарезать и т. д., пока не используете все тесто без остатка. Разогреть духовку до 220 °С. Смазать булочки яйцом, дать немного обсохнуть и смазать еще раз. Уменьшить температуру духовки до 200 °С и выпекать сконы 20-30 минут, пока они не поднимутся и не зарумянятся. Приятного аппетита! |