В последнее время почему-то упорно обращаю внимание на выпечку без использования сливочного масла и вообще, с минимальным количеством жира. Ну ладно б толстая была , не знаю, может мой организм мне что-то подсказывает? Из последних находок капкейки с яблочным кремом. Скорее даже не кремом а яблочным пюре, которое не сползает с капкейков за счет добавленного в него желатина. Если замените желатин на агар-агар, то рецепт станет абсолютно постным /источник: ЖЖ, Вика kinda_cook/
Яблочно-коричные капкейки с яблочным кремом
Ингредиенты (на 10 штук): Тесто: Сухие ингредиенты: 2 ст. муки 1/2 ст. сахара 1/2 ч.л соды 1 г. ванилин 1/2 ч.л корица
Мокрые ингредиенты: 250 мл яблочного пюре 4 ст.л. растительного масла 1 ст. л. яблочного уксуса
Крем: 3 яблока 1 ст.л. сахара 1/4 ч.л. лимонной кислоты 1 ч.л. желатина (можно заменить меньшим кол-вом агар-арага согласно инструкции к нему) 1/2 ст. воды 1/4 ч.л. соды ___________________ стакан = 200мл
Способ приготовления: Смешать в миске сухие ингредиенты. В другой миске смешать мокрые ингредиенты. Добавить мокрые ингредиенты к сухим и быстро замешать тесто. Разложить тесто в формочки и выпекать при температуре 180градусов 30-40минут. Достать капкейки и остудить. Распустить желатин в 1/2 стакана воды (если яблоки очень сочные, то можно уменьшить кол-во воды, в котором распускаем желатин). Для крема яблоки очистить от кожуры и сердцевин. Пюрировать с помощью блендера и прогреть пюре. Сразу добавить лимонную кислоту, чтоб не потемнели и перемешать. Добавить в пюре сахар. Затем распущенный желатин и взбивать блендером примерно 5 минут. Добавить соду и еще взбивать 3 минуты. Крем станет пышным и светлым. Если яблоки у Вас сочные и крем остался достаточно жидким, то положите его в кондитерский мешок и уберите на 30-60 мин. в холодильник, там он схватится (у меня на это ушло 3 часа). Нам нужно мягкое состояние, когда крем достигнет его, можно украшать капкейки. С помощью кондитерского мешка украсить верх капкейков. Приятного аппетита!
|