Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Болгарская кухня


Автор: Julier 13.06.2012 - 11:13
Содержание темы "Болгарская кухня"


просмотрела все темы. а про Болгарию и ее вкуснятины ничего и не нашла((

Автор: Julier 13.06.2012 - 11:15
Вот рецепт закуски по-болгарски
нам необходимо: творог, чеснок, зелень (укроп и петрушка), майонез и перец болгарский
Творог перетираем с майонезом, мелко нарезанной зеленью и чесноком. Добавляем соль и перец по вкусу.
Очищенный перец фаршируем этой заправкой! И вуа ля!

Автор: ais20 13.06.2012 - 14:00
Julier
добро пожаловать и спасибо за рецепт. Но рецепты болгарской кухни у нас здесь:
http://forum.good-cook.ru/topic3740.html?v...ndpost&p=360418

Автор: sammio 13.06.2012 - 15:34
Я по поводу блинов у них тоже че-то интересное, с брынзой вроде

Автор: Julier 14.06.2012 - 10:53
спасибо огромное за подсказку! Честно, не знала, что Балканская кухня - это и есть болгарская))))

Автор: ferotor03 14.06.2012 - 14:18
Самая моя самая любимая кухня это болгарская =)

Автор: ais20 14.06.2012 - 15:20
Julier
цитата:
Честно, не знала, что Балканская кухня - это и есть болгарская))))

там в первом сообщение есть объяснение названия кухни.

Автор: Tolik19 28.09.2012 - 14:04
По моему скромному мнению, болгарская кухня очень похожа на белорусскую. Только сметаны не едят. smile.gif

Автор: rolsrich 4.10.2012 - 09:08
Секрет болгарской кухни много перца и вина.

Автор: Katinna 7.10.2012 - 10:20
Не знала, что Болгарская и Балканская одно и тоже. Когда была в Болгарии, ела очень много различных салатов. Очень бы хотелось что-то сделать подобное. ph34r.gif Пошла в анонсированный форум, может найду что-то похожее

Автор: slava1 30.10.2012 - 10:28
Еще в болгарской кухне завораживает брынза. Её вкус просто удивительный. Она присутствует практически во всех нац. салатах.

Автор: Moko 31.10.2012 - 15:30
ФАСОЛЬ ПО_МОНАСТЫРСКИ
Для рецепта вам потребуется:
фасоль - 200г
морковь - 2-3 шт.
сельдерей (корень) - 1/2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
помидоры - 1-2 шт.
горький перец - 1-2 шт.
зелень петрушки и мяты - по вкусу
подсолнечное масло
соль.

Фасоль замочить в холодной воде на 3 - 4 часа, после чего воду слить, снова промыть фасоль, залить чистой водой и варить на медленном огне в глиняном горшочке, добавив масло, мелко нарезанную морковь, лук и сельдерей. Нарезанный перец добавляют позже, когда фасоль станет мягкой, добавить измельченные на терке помидоры, мяту и соль, после чего снова поставить на огонь на 15 - 20 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Этот рецепт вычитала в книге Болгарская кухня, очень вкусно и полезно, ведь фасоль содержит много белка.

Автор: Rocky 9.11.2012 - 12:54
Яхния из говядины

филе говядины - 400 граммов
масло растительное - 20 граммов
лук репчатый - 1 головка
мука пшеничная - 10 граммов
вино красное сухое - 40 граммов
пюре томатное - 10 граммов
лук зеленый - 30 граммов
чеснок - 4 зубчика
лавровый лист - 1 штука
перец черный горошком - 5 штук
перец красный молотый
соль

Говядину нарежьте мелкими кусочками, слегка обжарьте на масле, посолите, добавьте рубленый репчатый лук, жарьте несколько минут, затем всыпьте муку и перемешайте.

Мясо поперчите, влейте вино и столько горячей воды, чтобы жидкость покрыла мясо. Добавьте черный перец горошком, лавровый лист, посолите и тушите на слабом огне, пока мясо не станет мягким.

Добавьте томатное пюре, мелко нарезанный зеленый лук, растертый чеснок и доведите мясо до готовности на слабом огне.

Подавайте яхнию с салатом из свежих овощей, можно посыпать рубленой зеленью.

источник: http://www.mmenu.com/recepty/blyuda_iz_mya...roduktov/77173/

Автор: Rocky 9.11.2012 - 12:57
Панированная брынза

брынза - 400 граммов
мука пшеничная - 100 граммов
вода - 30 граммов
яйца - 2 штуки
масло растительное - 200 граммов
сахар - 5 граммов
сода - 1 ч. ложка
уксус - 0.5 ч. ложки
соль
корень петрушки

В муку добавьте погашенную уксусом соду, 2 желтка, разведите водой. Хорошо взбейте, посолите, подсластите. Добавьте взбитые белки.

Брынзу нарежьте кубиками с гранью около 3 см, окуните в тесто и обжарьте в масле до золотистого цвета. Подайте теплой с поджаренными веточками петрушки.

источник: http://www.mmenu.com/recepty/zakuski_kholodnye_raznye/41212/

Автор: Rocky 9.11.2012 - 12:59
Чорба-топчета

мясо рубленое и мясной фарш (смесь) - 70 г
рис - 30 г
яйцо - 2 шт.
масло сливочное - 25 г
мука пшеничная - 50 г
йогурт натуральный - 60 г
лук репчатый - 50 г
соль
перец молотый
зелень петрушки

В мясную смесь добавьте немного мелко рубленного лука и мелко нарезанной зелени, яичные белки, посолите, поперчите. Полученную массу разделайте на небольшие клецки и обваляйте их в части муки.

Варите клецки 10 минут в 0,75 л кипящей подсоленной воды с добавлением лука и петрушки. Немного бульона отлейте и остудите. Добавьте в суп рис и варите до готовности.

Остуженный бульон смешайте с йогуртом, оставшейся мукой и желтками. Смесь влейте в суп и варите еще несколько минут. Поперчите и приправьте маслом.

источник: http://www.mmenu.com/recepty/supy_raznye/41244/

Автор: Svetlana34 12.11.2012 - 18:06
Все такие рецепты интересные спасибо вам)

Автор: Rocky 14.11.2012 - 14:42
Чорба из стручковой фасоли

фасоль стручковая - 500 граммов
масло растительное - 50 граммов
лук зеленый - 50 граммов
мука пшеничная - 25 граммов
перец красный - по вкусу
уксус - 15 граммов
чеснок - 10 граммов
соль - по вкусу
зелень укропа - по вкусу

Очищенную и промытую фасоль нарежьте и варите до мягкости в 1,5 л подсоленной воды.

Мелко нарезанный зеленый лук обжарьте в растительном масле, добавьте муку и снова обжарьте. Приправьте перцем и введите в суп. Доведите до кипения при помешивании, варите еще 5 минут, влейте уксус и добавьте толченый чеснок.

При подаче чорбу посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Автор: Rocky 15.11.2012 - 10:07
... А вот этот рецепт мне посоветовал один знакомый:

Суп картофельный с брынзой

семена тмина - 1/2 ч. ложки
масло сливочное - 2 ст. ложки
брынза - 120 граммов
лук репчатый - 1 головка
картофель - 2 штуки
вода - 3 стакана
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу

Картофель нарежьте кубиками, отварите в подсоленной воде с добавлением тмина 20 минут.

Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на масле, затем добавьте к картофелю, поперчите и варите еще 10 минут.

Брынзу натрите на терке, всыпьте в суп в конце приготовления.

Подавайте суп, оформив зеленью.

Приятного аппетита!:)

Автор: Rocky 15.11.2012 - 10:13
Летний гювеч с перцем, яйцом и брынзой

перец сладкий - 200 граммов
масло растительное - 30 граммов
яйца - 1 штука
брынза - 50 граммов
молоко - 100 граммов
соль по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
зелень петрушки по вкусу

Способ приготовления:

Промытый и очищенный от семян сладкий перец нарежьте небольшими кусочками, посолите и жарьте на масле до мягкости.

Взбейте яйцо, добавьте измельченные брынзу и зелень, молоко, молотый перец, соль. Полученную массу соедините со сладким перцем и перемешайте.

Выложите массу в смазанную маслом форму и запеките до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!:)

Автор: Rocky 16.11.2012 - 14:44
Миш-маш

перец сладкий - 1 килограмм
масло растительное - 100 граммов
яйца - 4-5 штук
брынза - 200 граммов
зелень - по вкусу

Испеченный целиком сладкий перец очистите от кожицы и семян, нарежьте и поджарьте с маслом.
Яйца взбейте, добавьте тертую брынзу и поджаренный перец. Размешайте и жарьте до готовности.
Подавайте горячим, посыпав измельченной зеленью.

Автор: Rocky 16.11.2012 - 14:51
Салат из фруктов «София» (вкусный нереально, на свадьбе к месту придется tongue.gif )

варенье - взять из него по 1 ч. ложке фруктов: вишня, черешня, абрикосы, клубника
цукаты апельсиновые, мелко нарезанные - 1 ст. ложка
апельсины свежие - 2 ломтика
яблоки очищенные - 2 ломтика
коньяк - 30 г
Взбитые сливки
орехи грецкие - 2 ядра
лещина - 2 ядра
миндаль - 2 ядра
шоколад тертый - 2 ч. ложки

Ломтики апельсина и яблок нарежьте кубиками и вместе с фруктами залейте коньяком, выдержите по меньшей мере 2 часа и затем хорошо отцедите.
В широкие фужеры поместите поровну кусочки различных фруктов, на них положите половину взбитых сливок, поверх снова ыложите фрукты и закройте их сливками.
Сверху украсьте вишенками и посыпьте толчеными орехами и тертым шоколадом.
Коньяк, которым были залиты фрукты, подайте в маленьких рюмках.


Автор: Moko 17.11.2012 - 17:16
Салат из фруктов «София» это смакота. Попробуйте, не пожалеете.

Автор: Rocky 19.11.2012 - 13:25
цитата: (Moko @ 17.11.2012 - 17:16)
Салат из фруктов «София» это смакота. Попробуйте, не пожалеете.

А тооо ж laugh.gif

Автор: Rocky 19.11.2012 - 14:09
Миш-маш (болгарский овощной омлет)

перец сладкий красный - половина крупного перца
1 яйцо
брынза (или фета) измельченная - 1/2стакана
масло растительное (можно оливковое) - 1ст. ложка

Сладкий перец бланшируйте в кипятке, затем осторожно снимите с него кожицу. Мякоть мелко нарежьте и слегка обжарьте на масле.
Яйцо взбейте, смешайте с измельченным сыром. Вылейте полученную массу на сковороду с перцем, перемешайте все и жарьте под крышкой до готовности.

источник: http://www.mmenu.com/recepty/raznye_osnovnye_blyuda/70190/

Автор: Rocky 19.11.2012 - 14:14
Салат из риса с красным перцем

перец сладкий - 100 граммов
рис - 120 граммов
горошек зеленый консервированный - 200 граммов
уксус - 20 граммов
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу

Сладкий перец запеките, очистите, охладите и нарежьте длинными полосочками.
Рис сварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и охладите, затем соедините со сладким перцем. Добавьте зеленый горошек, соль, черный перец и уксус.
Салат готов - осталось только перемешать его и выложить в красивый салатник:)

источник: http://www.mmenu.com/recepty/salaty_raznye/41183/

Автор: Rocky 21.11.2012 - 13:49
Печенье «Баклава»

(очень вкусно с кофе!)

мука пшеничная - 200 г
масло сливочное - 100 г
вода для теста - 80 г и для сиропа - 200 г
орехи грецкие очищенные - 50 г
корица - 1 г
лимонная кислота для теста и для сиропа
масло растительное - 50 г
сахар - 250 г

Муку просейте горкой, сделайте в ней углубление. Влейте воду, добавьте соль и лимонную кислоту по вкусу. Замесите тесто. Хорошо вымесите 15–20 минут. Разделите на 5 частей, каждую смажьте сверху растительным маслом и охладите.

Каждую часть теста раскатайте, положите в середину немного смеси муки со сливочным маслом, сверните в виде конверта, снова раскатайте, сложите в 3 слоя и положите в холодильник на 30 минут. Снова раскатайте, сложите в 4 слоя, охладите. Эту операцию повторите еще 3 раза.

Раскатав тесто в последний раз тонким слоем, выложите на него измельченные и смешанные с корицей грецкие орехи. Сверните тесто рулетом, а рулет витушкой. Запекайте в хорошо прогретой духовке до золотистого цвета.

Печенье выдержите 12 часов, затем полейте холодным сиропом. Для сиропа сахар разведите водой и проварите на слабом огне, затем добавьте лимонную кислоту.

источник: http://www.mmenu.com/recepty/pechene/41323/

Автор: Rocky 21.11.2012 - 14:02
Таратор

кефир - 500 граммов
масло растительное - 1 ст. ложка
огурцы свежие - 100 граммов
орехи грецкие - 4 штуки
чеснок - 1 зубчик
зелень укропа - по вкусу
соль - по вкусу

Кефир разбавьте до нужной консистенции холодной кипяченой водой (это по необходимости, можно и не разбавлять).

Влейте растительное масло, положите мелко нарезанные огурец (можно натереть его на терке) и укроп, мелко рубленные орехи, добавьте толченый чеснок, посолите.

Лучше всего накрыть суп крышкой и поставить на некоторое время в холодильник - чтобы все ингредиенты "поженились":)
Особенно хорош этот суп летом, в жару, когда плотная пища прямо-таки "не лезет") Приятного аппетита!

источник: http://www.mmenu.com/recepty/okroshki_kholodnye_supy/41235

Автор: Rocky 22.11.2012 - 09:34
Котлеты по-болгарски

телятина - 300 граммов
ветчина - 50 граммов
яйца вареные - 2штуки
масло сливочное2 - ст. ложки
лимоны - 1штука
сливки - 2ст. ложки
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу

Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.

На каждый кусок положите ломтик ветчины, половину яйца, сверните рулетом и перевяжите ниткой.

Жарьте на сливочном масле 10 минут, добавьте сливки, тушите 5–7 минут.

При подаче выложите на блюдо и гарнируйте отварным рисом.

источник: http://www.mmenu.com/recepty/blyuda_iz_mya...roduktov/62252/

Автор: Rocky 22.11.2012 - 09:37
Яблочная пастила по-болгарски

яблоки - 1.5 килограмма
сахар - 800 граммов
цедра лимона - по вкусу

Для приготовления пастилы лучше использовать яблоки кислых сортов. Яблоки нарежьте дольками.

В посуду, в которой будет вариться пастила (лучше всего подходит латунный таз), налейте воды (2–3 см), добавьте дольки яблок и варите их до полного размягчения.

Яблоки вместе с отваром протрите через мелкое сито. Полученное пюре, добавив сахар, уварите до консистенции желе. В конце приготовления можно добавить цедру лимона или лимонную кислоту.

Готовую яблочную массу охладите до 25–30 °С, выложите на ткань и накройте пергаментом. Охладите. Остывшую пастилу нарежьте кусочками любой формы, сразу пересыпьте сахаром.

источник: http://www.mmenu.com/recepty/konservirovan..._i_yagod/70541/

Автор: light225 22.11.2012 - 18:05
Rocky
на этом форуме отдают предпочтение рецептам, которые уже опробованы пользователями, которые их публикуют.
Ваши рецепты, просто скопированные с сайта, наводят на мысль о рекламе этого сайта.
Просьба в дальнейшем публиковать рецепты со своими фотографиями. Другие рецепты будут удаляться.

Автор: Rocky 23.11.2012 - 13:13
Хорошо, впредь я буду добавлять фото)

Автор: Kankord 27.12.2012 - 08:17
В Болгарии обожают перец. Поэтому салаты получаются очень вксными. Хотя и остальные блюда не отстают.

Автор: Tolik19 28.02.2013 - 10:40
цитата: (Rocky @ 22.11.2012 - 09:34)
Котлеты по-болгарски

Спасибо! smile.gif

Автор: Gveret 4.03.2013 - 14:00
Очень люблю болгарскую кухню.
В Болгарии у меня живет подруга с семьей.
В дальние 70-е она приглашала меня в гости.
Там я и полюбила банницу,шопский салат,
суп таратор и многое другое.
А теперь Болгария у меня рядом. Зять с корнями
оттуда и его мама готовит очень вкусные
боюда.
А я детям подарила книгу болгарских рецептов.
Банницу пеку теперь сама. Жду Твоих новых рецептов. tongue.gif

Когда там была,очень удивилась,что нет сметаны,
зато потрясающая простокваша - не снятая.
Особенно от буйволиц. Я ела её на Шипке.
Туда вся страна приезжает её поесть.

А потом моя подруга дважды была у меня.
Домой она повезла семена свеклы. У них
не выращивали,а ей очень понравился наш винегрет.

И перец. Они его пекут на огне и кладут в миску под
крышку. Тогда хорошо снимается шкурка. Печенный перец
всегда у них на столе. А запах.
А ещё ,поразили помидоры. Мы ведь все в те годы покупали
болгарские помидоры. Кругленькие ,одинаковые.
В Болгарии помидоры большие и мясистые. Очень вкусные.

Автор: ais20 14.08.2013 - 00:03
Шницель из сладкого перца

Шницель из сладкого перца

Шницель из сладкого перца

Автор: Gveret 14.08.2013 - 22:28
Алена,у Тебя очень вкусные рецепты.

Автор: ais20 14.08.2013 - 22:50
Gveret
спасибо smile.gif

Автор: Маня 17.08.2013 - 15:37
ais20
Мне шницель тоже приглянулся smile.gif Вот думаю, что если не в кляре, а запанировать - то будет еще с хрустящей корочкой, и хорошо должно получиться...

Автор: light225 27.08.2013 - 11:07
Язык в гювече

1

Автор: light225 19.01.2014 - 10:19
Курица с рисом



3

Автор: Gveret 19.01.2014 - 22:47
Банница с фетой

Продукты :
- тесто филу ,
- 300 гр брынзы,феты или творога с солью,
- 4 яйца,
- 200-300 гр йогурта,
- растительное масло для смазывания,
- я добавила 1 кабачок,
- 0,5 чайной ложки соды.

Приготовление

1. Соду погасить в йогурте.
2. Смешать йогурт,яйца и накрошеную брынзу или фету,
натертый и отжатый кабачок,все взбить до однородности.
Так как брынза или фета соленые,соль не добавлять.
3. Постелить бумагу в форму и немного смазать
растительным маслом.
Сверху распрямить лист теста. Оно немного рвется
в руках. Это не страшно. Смазать лист кисточкой с растительным маслом,
а сверху размазать 3-5 столовых ложек начинки
(зависит от размера формы).
4. Сверху опять положить лист теста и смазать маслом.
Последним должно быть тесто,смазанное маслом.
5. Духовку нагреть до 175 гр и печь до золотистого цвета.
Я разрезала все в теплом виде.
Хотя рекомендуют сбрызнуть водой и накрыть на 15 мин
полотенцем ,я про это забыла.
Резалась хорошо.

Автор: light225 11.02.2014 - 11:14
Сандвич «Принцесса»

4

Автор: Gveret 11.02.2014 - 13:33
В Болгарии ,когда я была в гостях у подруге в
далёком 1974 г ,во всех кофетериях к завтраку
готовили горячие сэндвичи.
Для меня тогда это было новинкой.

Автор: Gveret 11.02.2014 - 13:43
Очень люблю болгарскую кухню.
Когда там была,чувствовала себя,
как в Одессе у бабушки. Вся страна
пахла печёным перцем.
Очень люблю "шопский салат" с брынзой,
суп "таратор","банницу"(от неё без ума),
простоквашу(забыла,как она там называется).
А я научила своих подруг делать винегрет,
фаршированную рыбу и салат "оливье".
Самое смешное,где бы мы не обедали,
моя подружка для меня заказывала жаренную
картошку,которая там не очень была
в почёте. И тогда вокруг стола собиралась
толпа посмотреть ,как русская дружка"
ест жаренную картошку.

Автор: Gayana 17.02.2014 - 03:02
цитата: (Julier @ 13.06.2012 - 11:15)
Вот рецепт закуски по-болгарски
нам необходимо: творог, чеснок, зелень (укроп и петрушка), майонез и перец болгарский
Творог перетираем с майонезом, мелко нарезанной зеленью и чесноком. Добавляем соль и перец по вкусу.
Очищенный перец фаршируем этой заправкой! И вуа ля!



А я пробовала, только давно. Очень вкусно.

Автор: Neitiri 26.04.2014 - 14:24
цитата: (slava1 @ 30.10.2012 - 10:28)
Еще в болгарской кухне завораживает брынза. Её вкус просто удивительный. Она присутствует практически во всех нац. салатах.

Обожаю шопский салат, это что-то особенное!

Автор: dmitri7546489 14.09.2015 - 10:31
При возможности я попробую,а так не чего сказать не могу

Автор: nnsvz 27.05.2019 - 02:21
Таратор

таратор

Автор: nnsvz 28.08.2019 - 01:56
Картофельный салат с солеными огурцами

картофельный салат

Автор: nnsvz 1.09.2019 - 17:17
Болгарский салат с маслинами и луком

с маслинами и луком

Автор: martina27 20.12.2022 - 09:52
Этот рецепт давно прижился и любим в нашем доме. По-моему -это болгарская кухня.
Рыба подойдет любая (лучше жирная - палтус, морской язык). Берем много травы петрушки - пучка 4. Смазываем растительным маслом противень. На него выкладываем половину порезанной петрушки, на неё - рыбу, порезанную порционными кусками, на рыбу - оставшуюся петрушку, далее - слой помидор, кружками и слой болгарского перца, кружками. Выпекать 30 мин. при 180 град.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)