Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Задушевные разговоры мультяшей-70 |
Автор: Barbariscka 12.04.2012 - 11:47 |
Девочки, вот вам еще один рецепт кулича...Наверное буду в этом году печь, как то пекла, мне понравлися. А так как рецепт давать потом уже поздно, пишу его сейчас, может кому то пригодится...Я обычно пеку куличи в субботу.., так уж повелось, другого времени раньше не было. Кулич румынский (из книги Санда Марин" Кулинарное исскуство и румынская кухня") 1 кг муки, 7 желтков, 4 белка, 300 г сахара, 250 г сливочного масла, 2 ст.л. р.масла, молока сколько пойдет (приблизительно 0.5 л), 1 ст.л рома , ваниль, 50 г дрожжей, 1ч.л вровень соли. Опара: Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, прибавив кусочек сахара. Залить кипящим молоком 3-4 ст.л муки, хорошенько размешать, чтобы не было комков, дать остыть настолько, чтобы терпел палец, смешать с дрожжами и взбивать, пока не появятся пузыри. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место подходить. Тесто: Желтки растереть сначала с солью (отчего они потемнеют), затем с сахарной пудрой или с просеянным сквозь сито сахарным песком, подсыпая его понемногу в желтки. Растирать, пока не станут как крем. Остальную муку просеять в квашню и, когда опара подойдет, положить ее в муку, прибавить растертые желтки, теплое молоко, затем взбитые белки и месить не менее получаса, собирая тесто от краев к середине. Влить р.м., небольшими порциями растопленное сливочное масло, а если тесто кажется слишком крутым-прибавить немного теплого молока. Собрать тесто, накрыть, поставить в теплое место и дать ему подойти. Когда тесто достаточно подойдет (через 2-3 часа), выложить его на посыпанную мукой доску и, смазав руки маслом разделать куличи. Положиь тесто в смазанные формы так, чтобы оно не доставало до половины. Дать подойти в формах, смазать яйцом, посыпать крупно истолченным сахаром с грецкими орехами. Печь в нежарком духовом шкафу около часа. Когда куличи готовы , вынуть из формы, дать остыть, лучше на пуховой подушке на боку. При желании, когда замешивают тесто можно положить промытый и просушенный изюм. Я люблю в куличи добавлять и цедру лимонную или лимонную эссенцию, мускатный орех, шафран ( заранее сделала настойку на спирту). Изюм у меня не все любят, поэтому добавляю немного миндаля и цукаты. И еще я уменьшаю сахар до 250 г., но это кто как любит. |