Испекла я гречневые блинчики из книги Бертинета "Хлебное дело"
Рецепт: 75 гречневой муки 75 пшеничной хлебопекарной муки 7г свежих дрожжей 5г соли 150 г молока 2 свежих яйца 80 г крем-фреша (можно заменить нежирной сметаной) Растопленное масло для смазки сковороды Смешать соль и муку. Налить молоко в кастрюльку, поставить на огонь. Нагреть почти до кипения, снять. Добавить в муку дрожжи. Отделить желтки от белков, добавить желтки вместе с крем -фреш в молоко. Медленно вылить смесь в муку, тщательно размешать в процессе, пока не загустеет. Накрыть полотенцем, поставить на 1ч.30 мин. в теплое место, тесто должно подняться, стать воздушным и упругим. Взбить яичные белки до мягких пиков, аккуратно вылить в тесто. Накрыть миску и оставить тесто подниматься еще на 2 часа. Бертине предлагает печь несколько маленьких блинчиков на большой сковороде.
Как я поняла, это по нашему, скорее оладушки. А так мне хотелось испечь блины, то я добавила в тесто еще г 50 теплого молока и 1ч.л сахара. Думаю, что надо было печь оладушки, они вкуснее именно толстенькие, не надо пытаться их сделать потоньше. Метр использует их для канапе и действительно вкусно с ветчиной, паштетом...С рыбой мне не понравилось. Ну и конечно, вкус у них не десертный, а такой основательный. |