Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Украинская кухня |
Автор: ТатьянаБ 27.10.2004 - 16:25 |
Я родом с Полтавщины, поэтому хочу предложить рецепт своего борщика. Борщ по-полтавски ПРОДУКТЫ: свинная ножка - 1 шт. свекла - 1 шт. картошка - 3 шт. средние капуста - 0,3 - 0,5кг уксус - 1 стол. ложка лук - 1шт. крупная морковь - 1шт. маленькая сало - 50-70 гр (кусочек размером чуть больше спичечного коробка) чеснок - 2-3 зубчика томатная паста - 2 стол.ложки На 2-х литровую кастрюльку берем 1 свинную ножку (ратычку). Ножке делаем "маникюр" - обрубаем ногти, ножку обсмаливаем на огне и хорошо моем. Потом ее рубим на кружки толщиной где-то 2см. Эти кружки слегка обжариваем на смальце. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 1,5-2 часа. В готовый бульон кладем половинку свеклы резанную тонкими брусочками, варим 20-25мин. Потом кладем картошечку нарезанную кубиками, солим бульон, варим 10 мин. Потом капусточку шинкуем, кладем в бульон, льем уксус, варим 10 мин. Добавляем заправку, лавровый лист, зелень - по желанию ( я не люблю с зеленью). Томится еще минут 30, а можно и дольше. Как по мне - главное в борще - заправка. Она делается так: сало режется мелко кубиками ( 0,5смх0,5см), обжаривается до покоричневения, вынимается из сковородки, в сковородку на вытопленный жир кладем мелко порезпнный лук, мелко натертую морковку - обжариваем. Потом дорбавляем половинку свеклы тертую на крупную терку и доливаем пол-стакана бульона из кастрюльки, немного протушиваем на маленьком огне, кладем томатную пасту, протушиваем 3-4 минуты. А теперь вспомним про отложенное жаренное сало. Растираем его с подавленным чесноком и добавляем в заправку. Снимаем с огня. Лирическое отступление Моя бабушка делела борщ на свекольном квасе - свекла (красная и белаея сахарная - 50/50)заранее режется на четвертинки, заливается водой и "кваситься" в тепле где-то дней 7-10. Потом эта свекла режется в борщ (кладется в бульон, не в заправку), что придает ему кислинку и пикантный аромат. За неимением квашенной свеклы, я кладу свежую и "кислю" уксусом. Есессно, самый вкусный - вчерашний борщ. Поэтому ждем до завтра и приятного аппетита! |