Я прожила в Киеве больше 47 лет, потому рецепты украинской кухни мне не безразличны. Хочу предложить вам салат-по закарпатски
Не скажу, что очень часто делаю этот салат, но когда делаю остаюсь очень довольна! Приходится повозиться с приготовлением вяленной вырезки, но по моему личному мнению с этим стоит повозиться. Я пробовала приготовить салат просто с копчёным мясом, тоже вкусно, но не то..... Поверте мне! 300 гр. вяленной вырезки, 170 гр. окорока, 3 варёных картофелины, 185 гр. зелёного горошка, 2 - 3 солёных огурца, 2 варёных морковки, 2 варёных яйца, 150 гр. майонеза, зелень, соль. Для 1 кг. вырезки: 50 гр. соли, 5 горошин чёрного горького перца, 50 гр. аджики, 30 гр. молотого красного перца, 50 гр. чеснока. Приготовление вяленой вырезки: Говяжью вырезку зачистить, каждый кусок натереть солью с чёрным перцем, уложить в эмалированную посуду, отставить на 10 - 12 дней в холодное место, ежедневно переворачивать. Просоленную вырезку подвесить в проветриваемом помещении для высыхания. После того как на поверхности образуется сухая корочка, каждый кусок обмазать смесью аджики, чеснока и красного перца, повторяя эту операцию 3 - 4 раза в течение 10 - 12 дней. Картофель, морковь, очищенные солёные огурцы, яйцо и окорок нарезать мелкими ломтиками, добавить зелёный горошек, майонез, соль и тщательно перемешать. Салат уложить горкой в салатник, обложить тонко нарезанными ломтиками вяленного мяса, украсить яйцом, овощами, зеленью. И крутолеты из курицы
1 курица, 100 гр. сливочного масла, 4 яичных желтка, 80 гр. твёрдого сыра, 1 стакан молока, 0,5 стакана молотых белых сухарей. Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1\2 лимона, сахар, соль. Мясо курицы отделяют от костей, дважды пропускают через мясорубку, добавляют 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 4 яичных желтка, тёртый сыр, молоко, соль, тщательно перемешивают. Готовую массу разделывают на порции, панируют в сухарях, обжаривают на масле до готовности. Куриные кости обжаривают, варят крепкий бульон. Муку пассеруют на масле, разводят бульоном до концинстенции сметаны, проваривают 10 - 15 мин., добавляют лимонный сок, соль, сахар, подкрашивают жжённым сахаром. Подают крутолеты с жаренным картофелем, рисом или другими овощными и крупяными гарнирами. Отдельно подают соус. Рецепты взяты из книги "Блюда Украинской кухни"
|